Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Китайцы впереди планеты всей: Изменение ДНК человека

Добавлено: 2015-05-07, просмотров: 589



Пока Европейцы думают об этичности изменения ДНК эмбрионов людей, наши Китайские друзья делают первое в мире редактирование ДНК человека.

Китайские ученые заявили, что им впервые в истории удалось внести изменения в генетический код человеческих эмбрионов.

150506-dnk.jpg

Исследовательская группа из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу сумела заменить участок ДНК, ответственный за развитие серьёзного заболевания. Потенциально вмешательство такого рода может привести со временем к излечению многих генетических заболеваний и даже дать человечеству возможность корректировать внешние и интеллектуальные недостатки ребёнка до его рождения. При правильном подходе и тщательном исследовании в ближайшем будущем будет возможным сделать поколение супер-людей во многих смыслах этого слова.

Хотя, этого может так и не произойти, так как многие ученые пытаются заблокировать все исследования с использованием CRISPR технологии по изменению ДНК, дабы не нарушить «этические принципы» вмешательства в процессы природы, хоть, для многих людей также очевиден тот факт, что реконфигурация ДНК не сильно то и отличается от реконфигурации различных молекул, состоящих из подобных же «блоков данных» природы.

Результаты исследований

По словам учёных, для работы использовались зиготы, которые не могли развиться в жизнеспособный плод. При этом из 86 зигот в процессе выжила только 71, а из выживших лишь у четырёх удалось заменить «проблемный» участок ДНК. В результате учёные признали использованную технологию слишком «сырой».

Работа вызвала споры и об этической стороне вопроса, так как изменение генома человека во многих странах мира находится под запретом, и исследования проводятся в основном за пределами Европы и США.

Как сообщает издание о науке N+1, крупнейшие научные журналы Nature и Science отказались публиковать результаты исследования китайских учёных. В результате оно вышло на страницах Protein & Cell, а Nature выпустил краткий обзор и указал на возобновление этических дебатов.

Зимой 2014 года китайские исследователи опубликовали данные по редактированию генома мартышек, который также удалось изменить на уровне зиготы. Эффективность процедуры была значительно выше и заставила экспертов говорить о прорыве в генетике.

Как Carl Zimmer отмечает в National Geographic, было несколько серьезных проблем с работой, в том числе с тем, что методика CRISPR часто не попадала в цель, вставляя ДНК в неправильное место в геноме. «Такая осечка не только не исправила бы заболевание»- пишет Zimmer «Но это могло бы даже создать его» Он добавляет, что, несмотря на эту, и другие ошибки, не было в работе исследователей ничего того, что могло бы «концептуально испортить» использование методики CRISPR для редактирования человеческих генов. Будущая работа и исследования, скорее всего, улучшат точность и эффективность методики. Тем не менее, это приведет только к новым и более глубоким проблемам.

150506-dnk2.jpg Так выглядит наноинъектор для инъекции ДНК в клетки

150506-dnk3.gif Процесс работы с зиготой мыши

Источник(и):

geektimes.ru