Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Учёные получили прочнейший материал, добавив в паутину наночастицы углерода

Добавлено: 2015-05-13, просмотров: 428



Паук-сенокосец не одобряет экспериментов над собой Паук-сенокосец не одобряет экспериментов над собой

Неизвестно, как учёным из итальянского Университета Тренто в голову пришла такая идея, но они решили спрыснуть пауков водой, содержащей углеродные нанотрубки и частицы графена. В результате пауки стали плести прочнейшую паутину с рекордными характеристиками.

Обычная паутина – удивительное творение природы. В относительных показателях она превосходит практически все материалы, которые пока научился изготавливать человек. Она так же прочна на растяжение, как сталь, имея при этом в шесть раз меньшую плотность. А некоторые виды паутины способны ещё и растягиваться в пять раз.

geektimes-new-spider-material-1.png

Исследователи подвергли эксперименту полтора десятка паучков, которые, ничего не подозревая, спокойно жили в итальянской сельской местности. У нас такие пауки известны, как пауки-сенокосцы, или пауки-долгоножки. После обработки водой, содержащей углеродные наноматериалы, пауки выдали паутину со следующими характеристиками:

— сопротивление на излом: 5.4 ГПа — Модуль Юнга (сопротивление растяжению): 47.8 ГПа — модуль прочности: 2.1 ГПа

Эти характеристики превосходят, например, Kevlar K49, используемый для создания верёвок и кабелей.

Пока учёные не могут точно сказать, каким образом паукам удаётся включать в состав паутины углеродные наноматериалы.

Это не первый случай, когда исследователи пытались менять характеристики выдаваемого пауками продукта. В числе успешных попыток можно назвать добавление микрочастиц металла, которое тоже увеличивало прочность получающейся паутины – правда, не в таких пределах.

Таким образом, вырисовывается создание троса для будущего космического лифта – достаточно вырастить десяток гигантских долгоножек, и наладить производство троса через… Ну, через пауков.

Источник:

geektimes.ru