Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки

Добавлено: 2015-05-25, просмотров: 335


Новосибирск. Президиум Сибирского отделения Российской академии наук подверг резкой критике доклад ФАНО России о реструктуризации отечественной науки. В отзыве на проект отмечено, что реформа может привести к краху российской науки.

Сибирские ученые считают, что чиновники ФАНО недостаточно компетентны при определении научных целей и задач. Кроме того, у них нет полной и достоверной информации о реальном состоянии фундаментальных исследований в стране. Главный недостаток документа, представленного ФАНО, в том, что он «противоречит ясно выраженным государственным приоритетам в сфере науки и образования», которые сформулировал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Среди этих приоритетов были названы освоение Арктики, ускоренное социально-экономическое развитие регионов Сибири, Дальнего Востока и Байкальского региона, решение жизненно важных задач в области обороны и безопасности, импортозамещение.

ФАНО России предлагает перейти на немецкую модель организации научных исследований, которая включает национальные исследовательские институты (аналог Общества Макса Планка), федеральные исследовательские центры (аналог Общества Гельмгольца), федеральные научные центры (аналог Общества Фраунгофера), региональные исследовательские институты и центры (аналог Общества Лейбница).

Сибирские ученые выразили недоумение резким переходом от американской модели организации науки, провозглашаемой руководством Минобрнауки России. Согласно американской модели, наука в ней концентрируется в университетах, а не в институтах. Пока федеральные университеты, образованные в России по американской модели, не демонстрируют громких прорывов в науке. Не проанализирована успешность Роснано, Сколково и других проектов.

Кроме того, в Германии науку финансово поддерживают федеральные земли и мощные высокотехнологические концерны. В России такая ситуация невозможна на сегодня. Сибиряки обратили внимание на тот факт, что ФАНО игнорирует успешный опыт французской и китайской моделей организации науки, которые во многом основаны на опыте советской системы. Президиум СО РАН пришел к выводу о том, что преобразование российской науки по немецкому образцу чрезвычайно опасно при выполнении задач, жизненно важных для страны и современной фундаментальной науки.

Напомним, в прошлом году председатель СО РАН Александр Асеев сравнил реформирование российской науки с разработкой атомной бомбы во времена СССР, когда ресурсами распоряжались не учёные, а Лаврентий Берия.

Источник: Сиб.фм