Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Россия и Франция готовят соглашение о взаимном признании научных степеней

Добавлено: 2007-11-19, просмотров: 1800



ПАРИЖ. Россия и Франция намерены сотрудничать в подготовке учителей и других специалистов в сфере образования. Стороны будут также продвигаться в сотрудничестве в приоритетных научных направлениях - биотехнологии, нанотехнологии, оптоэлектронике и заключат соглашение о взаимном признании докторских степеней.

Об этом сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Он участвует в заседании российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, которая проходит в Париже.

"Самое главное - это сверить наши позиции по модернизации систем образования и науки, - отметил министр в беседе с журналистами. - У наших стран здесь единые позиции. Обе стороны хотят быть конкурентоспособными в новом мире, экономика которого построена на знаниях". "Развитие интеллектуального капитала - это приоритет двух стран", - подчеркнул министр. Наши совместные приоритеты и интересы мы сможем лучше реализовать в рамках сотрудничества, отметил он.

Разговор идет о том, как сделать, чтобы развивающиеся процессы обеспечивали лучшее будущее для тех людей, которые работают в сфере образования, учатся и в дальнейшем будут обеспечивать развитие экономики двух стран, сказал Андрей Фурсенко. Он сообщил, что эти вопросы обсуждались на двусторонних встречах министров образования России и Франции.

"Мы говорили о проведении достаточно серьезных совместных исследований по наиболее приоритетным проблемам, - сказал министр. - Речь шла об отработке моделей профессионального образования как университетского, так и неуниверситетского в совместной подготовке специалистов - администраторов в сфере образования и науки, директоров школ, организаторов профессионального образования".

Намечено также сотрудничество в подготовке учителей, развитии лингвистических исследований, сообщил Андрей Фурсенко. "Кроме этого есть несколько приоритетных направлений в области науки. Это биотехнологии, нанотехнологии, работы в области оптоэлектроники - по всем этим направлениям наметилось хорошее продвижение, взаимодействие с французскими академическими институтами, а также университетами", - подчеркнул министр.

"У нас есть соглашение по университетским дипломам, сейчас мы обсуждаем вопрос о признании докторских степеней", - сказал министр. Он отметил, что в целом этот вопрос будет решаться в рамках Болонского процесса, который призван содействовать сотрудничеству в развитии высшей школы в Европе.

Россия, судя по всему, с опережением подготовит соответствующие предложения, считает Андрей Фурсенко. "Развитие Болонского процесса важно строить на конкретных положительных примерах", - заключил министр.