Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Без пилота над Памиром

Добавлено: 2015-06-19, просмотров: 537


Военные впервые применили дроны для ночной разведки в высокогорье

Беспилотник "Форпост" Фото: www.rostec.ru
Беспилотник "Форпост" Фото: www.rostec.ru
Уникальную разведывательную операцию провели на Памире спецподразделения 201-й российской военной базы. Во время совместного учения с таджикскими коллегами для поиска и блокирования в горах условных террористов они впервые применили беспилотники "Форпост" и "Орлан-10". Причем над Горно-Бадахшанской автономной областью аппараты летали ночью, что, заметим, ничуть не отразилось на объеме и качестве передаваемой с них разведывательной информации.

Она оперативно поступала на совместный пункт управления, созданный в Кулябском мотострелковом полку - эта воинская часть наряду с подразделениями в Душанбе и Курган-Тюбе входит в состав нашей военной базы в Таджикистане. Добытые с помощью беспилотников сведения о противнике помогали руководителям учения координировать действия на Памире российских разведчиков и горных стрелков местной армии. "Террористов" они в итоге обнаружили и уничтожили.

Военные беспилотники все активнее прописываются в арсеналах Российской армии. К примеру, объемы поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в прошлом году выросли в четыре раза. Примерно такие же темпы закупок этих аппаратов минобороны запланировало на 2015-й. При стартовой массе в 14-18 килограммов, "Орлан" способен нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты, он может подняться на высоту в пять тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.

"Орлан", как и другие военные беспилотники, - "Груша", "Гранат", "Застава", "Леер", "Форпост" в армии также используют для охраны военных городков от возможных террористических атак. А во время учений и тренировок, поднимаясь в небо на высоту от 30 до 6, 5 тысячи метров, они обеспечивают штабы оперативной информацией о движении колонн бронетехники, выходе подразделений на указанные рубежи, позволяют в режиме он-лайн контролировать выполнение учебно-боевых задач. Разведывательные данные и кадры воздушной фотосъемки, добытые с помощью беспилотников, командиры используют для огневого поражения условного противника. Более того, технологическое оснащение этих аппаратов позволяет выводить на мониторы картинку учебного боя, наблюдать результаты артобстрела и производить корректировку огня артиллерии.

Конечно, военные хотели бы видеть в своих арсеналах универсальную беспилотную авиатехнику, готовую не только в режиме реального времени доставлять сведения о противнике, но при необходимости уничтожать его объекты. Однако пока это - дело будущего.

Напомним, что беспилотные летательные средства сейчас имеют практически все сухопутные бригады и дивизии Российской армии. Не так давно в их штатную структуру ввели подразделение беспилотных летательных аппаратов. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера.

Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов в межвидовом центре беспилотников Генерального штаба - он расположен в подмосковной Коломне. На базе этого объекта военные создают Государственный центр беспилотной авиации, где станут готовить специалистов не только для армии, но и других федеральных министерств и ведомств, имеющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

"Орлан" может подняться на высоту 5 тыс. метров и в режиме онлайн передать картинку на пульт оператора

Что же касается российской армии, то так называемые дроны активно применяют и для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно заглушить мобильную телефонную связь. В отличие от человека, беспилотник есть не просит и спать не хочет. Он готов выполнять боевые задачи круглосуточно. А благодаря современным фото-, инфракрасным и видео - модулям, с помощью такого аппарата реально обнаружить даже хорошо замаскированную цель противника и при этом остаться незаметным для него.

Высокотехнологические новинки в нашей армии одними дронами, разумеется, не ограничены. Сейчас в Бурятии проходят двусторонние учения Улан-Удэнской бригады ВДВ и Ивановской десантной дивизии. Там в масштабе двух соединений впервые используют новейшую автоматизированную систему управления "Андромеда-Д". Она позволяет охватывать все командные звенья крылатой пехоты - от руководства войсками до отдельного солдата. Причем эта система не только обеспечивает удаленный доступ к информации об обстановке, но и наносит ее на электронную топографическую карту. А организованный с помощью "Андромеды-Д" обмен данными в режиме он-лайн гарантирует командирам непрерывность управления подразделениями.

"Российская газета"