Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В России представлен способ определять пол ребёнка по анализу крови

Добавлено: 2015-06-25, просмотров: 409


Ульяновский наноцентр представил на Петербургском международном экономическом форуме наборы по определению пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины. Вариант, предложенный ульяновцами, в отличие от ряда существующих методов, практически не требует проникновения в организм. Для того, чтобы провести анализ, нужно всего лишь сдать небольшое количества (до 10 миллилитров) венозной крови, как при обычном обследовании, пишет «Российская газета».

«Это наборы “второго поколения”, которые по ряду параметров превосходят наши первые разработки, - пояснил директор дочерней компании наноцентра Андрей Тороповский. - Время проведения анализа сократилось до двух часов, а чувствительность теста повысилась в два раза. Таким образом, наборы основаны на принципе «ПЦР в реальном времени».

Ульяновцы первыми в мире предложили доступные для использования в стандартных (а не специализированных, оснащенных дорогостоящим оборудованием) медицинских лабораториях наборы, позволяющие с точностью в 99 процентов выявить гены ребенка в крови беременной женщины. Этот анализ крови абсолютно безопасен как для будущей мамы, так и для малыша. Подобные исследования проводят в Америке, но там гораздо более сложная система, ниже точность результата, и разработчики не распространяют свою методику в клиники и лаборатории.

В наборах используются нанокомпоненты - реактивы, состоящие из коротких синтетических участков ДНК. Определить пол будущего ребенка и его резус-фактор по крови мамы можно уже на 10-й неделе беременности.

Для медицины это важный прорыв. По статистике, 15 процентов беременных женщин резус-отрицательны. Из-за этого у половины из них возможно развитие несовместимости с ребёнком, если он резус-положительный. Это одна из самых частых причин гемолитической болезни плода (которая может привести к его внутриутробной гибели) или новорождённого, что значительно повышает риск младенческой смертности.

Для того, чтобы избежать этого, абсолютно все резус-отрицательные беременные женщины проводят терапию иммуноглобулином, которая оплачивается государством. Её стоимость - около 10 тысяч рублей, при этом она небезопасна для будущей мамы. Тест, который точно покажет, нужна терапия или нет, может значительно сократить бюджетные расходы: в прошлом году экономия составила бы 1,6 миллиарда рублей.

Важное медицинское, а не только познавательное значение имеет и тест на определение пола будущего ребенка. Известно около 300 генов, которые вызывают наследственные болезни, сцепленные с полом (например, гемофилия). И определить, есть ли риск, можно уже на 10 неделе беременности.

STRF.ru