Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Микросхемы будут печатать прямо на одежде

Добавлено: 2015-06-29, просмотров: 501


Японские ученые утверждают: скоро печатать электронные схемы, а возможно, даже целые приборы можно будет прямо на одежде! Специальные чернила, которые они разработали, приближают нас к наступлению эры носимой электроники. Принты на одежде смогут растягиваться, как аккумуляторы и дисплеи, и гнуться даже сильнее, чем революционный смартфон Blu. В общем, даже если ваш размер одежды изменится, от любимых носимых гаджетов отказываться не придется.

mail-printed-electonics-1.jpg

Глава группы исследователей Такао Сомейя (Takao Someya) из университета Токио, который, к слову, разработал бионическую кожу, подгузники с индикацией намокания и ряд других интересных носимых гаджетов, отмечает:

mail-printed-electonics-2.jpg

«Цель нашей команды – создание действительно комфортной носимой электроники. Эти чернила были разработаны в рамках проекта по реализации этой задачи. Главная проблема для нас заключалась в том, что мы пытались достичь высокой электропроводности и растягиваемости, не прибегая к многоэтапной печати».

В составе чернил – особые серебряные наночастицы, которые даже при растягивании напечатанной на одежде электронной схемы в три раза не теряют проводящие свойства, а значит, прибор целиком и полностью сохраняет свою функциональность. Для подобных материалов такой коэффициент растяжения на сегодняшний день является рекордным.

mail-printed-electonics-3.jpg

Чтобы доказать жизнеспособность своей разработки, Сомейя с применением инновационных чернил напечатал детектор активности мускулов на спортивной наручной повязке. Этот гаджет позволяет следить за тем, как работают различные группы мышц, при беге или выполнении упражнений.

Ученый отмечает, что аналогичным образом на спортивной одежде можно напечатать практически любой прибор – от датчиков пульса до сложных устройств, которые анализируют вырабатываемую силу и другие показатели физической активности. Носимая электроника будет актуальна не только для спортсменов, но и для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, страдающих хроническими заболеваниями и т.п. Не удивимся, что скоро и смартфоны научатся печатать прямо на одежде – чтобы, так сказать, подготовить человечество ко вживлению электродов или гаджетов прямо в мозг.

Источник:

hi-tech.mail.ru