Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Томские ученые создают мощный лазер для резки и сварки толстых металлов

Добавлено: 2015-06-29, просмотров: 343


Томское научно-внедренческое предприятие совместно с учеными Института оптики атмосферы СО РАН разрабатывает лазер для резки и сварки толстых металлов, в частности, для авиа- и судостроения, сообщили в пятницу в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

«Наша идея позволяет при меньшей мощности получить более высокую плотность мощности излучения, чем у стандартных систем. Для резки и сварки толстых металлов требуется мощность от 10 кВт, а мы можем при 1 кВт получить результат по плотности мощности лучше, чем обычный источник», – процитировали в пресс-службе директора предприятия «Топаз» Михаила Левицкого.

По его словам, с появлением в середине XX века лазеров росли их мощности, однако с ее ростом прибор хуже фокусируется. Мощность современных волоконных лазеров достигает 100 кВт, но проблема с фокусировкой не позволяет эффективно их использовать. Томские разработчики рассчитывают не просто увеличить мощность, но и усилить плотность мощности сфокусированного излучения.

Ожидается, что

устройство будет востребовано для дистанционной резки и сварки толстых металлов в судостроении, авиастроении, строительстве с использованием крупногабаритных конструкций – везде, где деталь нельзя «принести и поставить на стол».

«Система позволяет работать на достаточно больших расстояниях. Если у обычной лазерной головки для резки металлов расстояние от оптической линзы до мишени максимум 30 см, то мы можем задать дистанцию до 10 м и обрабатывать металлы в труднодоступных местах. При этом плотность мощности остается практически такой же», – отметил Левицкий.

По словам директора компании-разработчика, вес лазерной установки составит не более 30 кг, что позволит монтировать ее на промышленных роботах.

В течение года будет сделан макет для демонстрации возможностей установки, затем будет создан полномасштабный образец. Работы ведутся совместно с нанотехцентром РОСНАНО «СИГМА-Томск», участие в финансировании проекта принимает фонд «Сколково».

Источник:

 tass.ru