Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В одной из самых глубоких пещер мира биологи нашли "адскую сороконожку"

Добавлено: 2015-07-03, просмотров: 581


Вся наружность G. hadesi представляет собой результат адаптации к жизни и охоте под землёй
(фото J. Bedek).

В глубоких пещерах Хорватии исследователи обнаружили необычное существо, которое прозвали адской сороконожкой, или сороконожкой Аида, в честь древнегреческого бога загробного мира. Животное является высшим хищником своей среды обитания и проживает на глубине почти полутора километров под землёй.

"Когда я впервые увидел это животное и рассмотрел его поразительную наружность, то сразу понял, что оно относится к новому, доселе неизвестному виду. Это хищное существо в высшей степени приспособлено к жизни в своей среде обитания", — рассказывает ведущий автор исследования Павел Стоев (Pavel Stoev) из Национального музея естествознания в Софии, Болгария.

Официальное название вида — Geophilus hadesi. Его представители были обнаружены в трёх пещерах гор Велебит. Пещерная система Лукина яма, где обитают адские сороконожки, на сегодняшний день занимает 15-е место в списке самых глубоких пещер мира.

Хищные сороконожки Аида почти не видят света, но прекрасно приспособлены к охоте на небольших насекомых. Их анатомия включает в себя удлинённую "антенну", сегментированное туловище и когтеобразные лапы, что существенно отличает их от обычных многоножек, обитающих в садах близ человеческих домов.

Вся наружность G. hadesi представляет собой результат адаптации животных к жизни и охоте под землёй. У этих сороконожек также есть мощные челюсти, несущие ядовитые железы. Учёные рассказывают, что животное захватывает добычу когтями-лапами, а потом наносит своей жертве смертельный укус.

Примечательно, что учёные также недавно обнаружили родственный G. hadesi вид членистоногих, которых назвали сороконожками Персефоны, в честь древнегреческой богини подземного царства и супруги Аида.

"Эта находка ещё раз доказывает, как мало мы знаем о жизни в пещерах. Даже в, казалось бы, изученных регионах мы по-прежнему делаем новые открытия, исследуя необычные формы жизни", — заключает Стоев.

Статья авторов нового исследования вышла в журнале ZooKeys.


Вести.ру