Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Утверждена концепция развития ИНИОН РАН

Добавлено: 2015-07-21, просмотров: 574


Москва. Совет по формированию единой системы информационного обеспечения научных исследований при ФАНО России одобрил стратегию развития ИНИОН РАН. Программа модернизации рассчитана до 2020 года. Ожидается, что по ее итогам ИНИОН РАН станет крупнейшим в России центром науковедческих исследований в области социального и гуманитарного знания. 

Дорожная карта реализации программы развития рассчитана на пять лет и состоит из трех этапов. Первый включает в себя меры по ликвидации последствий пожара, случившегося в библиотеке института в конце января 2015 года. В настоящий момент его реализация завершилась. Библиотечный фонд ИНИОН РАН и оборудование эвакуированы. Для сотрудников научной организации оборудованы новые рабочие места.

Второй этап стратегии направлен на организацию работ, связанных с восстановлением пострадавшей части библиотечного фонда. Продлится он до конца текущего года. Как отметил директор ИНИОН РАН Дмитрий Ефременко, за это время институт восстановит свою работу в полном объеме. 

«Второй этап реализации стратегии развития – это работа по восстановлению пострадавшего фонда. Нами разработана проектно-сметная документация и подана заявка на финансирование проекта здания ИНИОН РАН. Кроме того, мы рассчитываем, что государственное задание на 2015 год, в основной своей части, будет выполнено», - сообщил он. 

Третий этап программы начнется в 2016 году. Его реализация рассчитана до 2020 года. За это время будет проведена комплексная модернизация информационной системы и сетевых ресурсов ИНИОН РАН. Это позволит институту существенно расширить аудиторию пользователей и предложить им качественно новые услуги. В частности, планируется создать Фонд депонированных цифровых архивов. Он будет включать в себя электронные и оцифрованные версии рукописей и текстов, собранных в тематические научные архивы отдельных ученых, научных школ, исследовательских центров. 

Кроме того, в ИНИОН РАН появится крупнейшая в России многоуровневая база данных по общественным наукам. Ее основой станет реструктуризация уже существующих массивов научно-библиографической (более 4 млн. записей) и реферативной (свыше 20 тыс. реферативных материалов). Одновременно будут созданы условия для реализации крупномасштабного проекта создания доступной в онлайновом режиме русскоязычной энциклопедии по социальным и гуманитарным наукам. 

Благодаря реализации программы развития ИНИОН РАН на базе института будет создан крупнейший в стране аналитический центр по общественным наукам. В его задачи будет входить мониторинг и картирование сетевых коммуникационных ресурсов по гуманитарным и социальным направлениям научного знания, а также формирование целостной системы качественного и количественного анализа состояния общественных в России с учетом тенденций развития соответствующих дисциплин в зарубежных странах. 

КСТАТИ:

 В рамках рабочего визита в Черноголовку первый заместитель руководителя ФАНО России провел совещание с представителями подведомственных Агентству организаций по вопросам развития исследовательской инфраструктуры.

Открывая дискуссию, Алексей Медведев отметил, что федеральное агентство проводит системную работу по выработке оптимальных механизмов для использования научного оборудования. Сегодня наиболее эффективной формой по использованию исследовательской инфраструктуры являются центры коллективного пользования.

Первый заместитель главы ведомства предложил участникам совещания рассказать о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются ЦКП, и изложить свое видение по оптимизации их работы: «В сети академических институтов сложились разные формы ЦКП. Необходимо обобщить имеющуюся практику и понять, что является лучшим, а от чего имеет смысл отказаться. Со стороны федерального агентства нам важно определить правила, по которым будет обеспечено функционирование центров коллективного пользования, а также сформировать подходы к финансированию и обеспечению взаимодействия между различными институтами с точки зрения развития исследовательской инфраструктуры в целом», - сказал А. Медведев.

Практическим опытом по организации работы центров коллективного пользования научным оборудованием поделились руководители ЦКП и научных институтов Черноголовки. В настоящее время в наукограде функционируют: ЦКП по исследованию наноматериалов в Научном центре РАН в Черноголовке (для институтов и малых инновационных предприятий Черноголовки), ЦКП в качестве отдельных структурных подразделений научно-исследовательских институтов и как распределенные по нескольким отделам внутри одной организации. Как правило, центры коллективного пользования научным оборудованием предназначены для обеспечения фундаментальных и прикладных исследований и разработок разной направленности.

Вице-президент РАН, директор ИПХФ РАН, академик Сергей Алдошин отмечает: «Создание тематических центров коллективного пользования предполагает включение в него специальных приборов более узкой направленности. Это может стать промежуточным шагом к созданию инжиниринговых центров. И в Черноголовке уже есть опыт создания такого центра для создания приборов нефте- и газопереработки». По мнению академика, создание тематических ЦКП приведет к развитию уникальных технологий. А это позволит центрам обрабатывать заказы промышленных предприятий и таким образом обеспечивать финансирование на содержание, ремонт и обновление приборов.

В заключении Алексей Медведев подчеркнул, что центры коллективного пользования, прежде всего, должны обеспечивать безбарьерный доступ ученых к высокотехнологичному оборудованию. Федеральное агентство в скором времени разработает базовые правила и понятные критерии для распределения бюджетных средств по финансированию исследовательской инфраструктуры.

Источник: сайт ФАНО России