Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Томская компания поставит ранозаживляющие нанобинты в арабские страны

Добавлено: 2015-07-21, просмотров: 390



Томский резидент особой экономической зоны, компания «Аквелит» поставит 150 тысяч нанобинтов для заживления ожогов, пролежней и диабетических ран в ОАЭ и страны Персидского залива, сообщила журналистам директор компании Наталья Кирилова.

«Первая партия небольшая – она нужна, чтобы пройти официальную процедуру регистрации в этой стране. Чтобы запустить процесс, мы изготовили специальную партию упаковок на арабском языке. Первая партия – 150 тысяч повязок, в дальнейшем объемы будут выше», – сказала Кирилова на церемонии подписания контракта.

По ее словам,

согласно заключенному договору с группой компаний Azal Medicine & Medical Equipment Trading (ОАЭ), на первом этапе повязки будут поставлены на сумму 500 тысяч рублей, за год – на уровне не менее 12 млн рублей. Как отметили представители компании Azal, со временем они планируют увеличить в 10–15 раз объем закупок.

«В нашей стране распространен диабет, а эти повязки помогают заживлять любые раны. Поставлять повязки планируется в шесть стран – ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, Катар – это будет первый шаг. До конца года будут и другие страны в Северной Африке», – отметил генеральный директор группы компаний Azal Яссер Али Омар.

Как добавила Кирилова, дойти до европейских потребителей российским производителям инновационных медицинских материалов гораздо сложнее, чем в страны Юго- Восточной Азии и арабские страны. Последние частично признают российские сертификаты качества. Контракт заключен сроком на три года.

Повязки, известные как нанобинты, были разработаны в 2011 году ИФПМ СО РАН при поддержке Минобрнауки России и технологической платформы «Медицина будущего». Повязки уже импортируются в Южную Африку, Вьетнам и Польшу.

Как рассказал журналистам директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье,

нанобинты позволяют решать сложнейшую проблему – устойчивость патогенных организмов к антибиотикам.

«Уже возникают раны, которые невозможно лечить, – это пролежни, трофические язвы. Медики не могут подобрать антибиотики. Новый принцип взаимодействия с микроорганизмами в производстве повязок позволяет преодолеть этот кризис. Есть отзывы, когда люди решали свои проблемы за недели и даже считанные дни», – пояснил он.

Источник:

1. tass.ru