Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Станут ли территории опережающего развития архимедовым рычагом для «закрытых городов»?

Добавлено: 2015-07-23, просмотров: 523


Екатеринбург. Побывавший не так давно на Урале глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что удалось добиться переноса начала действия федерального закона о территориях опережающего развития (ТОРы) для «атомных» городов с 2018 на 2016 год.

Для Свердловской области, где в числе кандидатов на право применения режима ТОРов названы Новоуральск и Лесной, эта новость важна. Но вот станет ли новый инструмент тем чудодейственным архимедовым рычагом, который придаст ускорение уральской экономике?

Как много сделано попыток

О том, какие большие надежды возлагаются на ТОРы, можно судить по примечательной фразе С.Кириенко, прозвучавшей на совещании с уральскими атомщиками, региональным и муниципальным руководством. Из нее следует, что всех присутствующих, в том числе и самого руководителя Росатома, надо будет расстрелять, если они не воспользуются новым шансом для инновационного развития.

Но, к сожалению, это уже не первая «волшебная палочка». В частности, у нас на Среднем Урале эту роль должна была сыграть особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина». Но с ней пока ничего хорошего, кроме периодически возникающих скандалов, не связано. Много говорили о кластерах, потенциальное количество которых в Свердловской области, как подсчитал Институт экономики УрО РАН, доходит чуть не до трех десятков. Была даже разработана концепция кластерной политики. Но до сих пор не принят широко разрекламированный местный закон о кластерах.

В качестве панацеи подавались также индустриальные и технопарки. Но, положа руку на сердце, надо признаться, что развиваются только те из них, что имеют федеральное финансирование. Как, например, Богословский индустриальный парк в Краснотурьинске. Но и тот только недавно получил первый транш. Что уж говорить про частные парки, которые находятся в роли «золушек» и никакой господдержки не имеют. Хотя по идее они должны быть эффективнее тех, которые управляются государством.

До сих пор не окупились госинвестиции в ОЭЗ. Да и резиденты не толпятся в очереди, чтобы попасть сюда. Да что говорить, если даже существующее вроде бы Сколково на самом деле представляет собой некий виртуальный офис. И достаточно ли предлагаемых льгот, чтобы резиденты полезли за «колючку» в закрытые города, где действует множество ограничений? Тем более на фоне заявления С. Кириенко, что, к примеру Лесной, у нас в области не откроют никогда.

Ставка на закрытость

Концепция ТОРов в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) должна быть разработана к 1 сентября текущего года. Однако, как выяснилось, тут наметилось опоздание. А ведь документ предстоит согласовывать с федеральными министерствами, и сделать это будет непросто ввиду жестких требований к резидентам. Еще одно трудновыполнимое условие — это предельная конкретность. ТОР должен разрабатываться индивидуально для каждого ЗАТО.

А еще атомная госкорпорация ввела дополнительные требования к концепциям, которые должны представить закрытые города. К примеру, реализуемые проекты в рамках ТОРов должны быть включены в утвержденную Росатомом стратегию одного из направлений развития бизнеса, а также иметь высокий экспортный потенциал и в обязательном порядке предусматривать капитальные затраты, начало которых приходится на период с 2016 по 2018 год. Плюс — традиционные бизнес-планы.

— Правительство делает ставку на наши города с учетом того, что мы можем решать задачи импортозамещения. Невозможно решать их, не основываясь на накопленных решениях и в отсутствие высококвалифицированного персонала. Расчет на нас (Росатом) и на Роскосмос... 200 закрывающихся заводов на Украине кто-то должен заместить, — заявил еще на мартовском заседании глав ЗАТО в Новоуральске начальник управления по работе с регионами Росатома Александр Харичев.

В льготном режиме

Так что же представляют собой ТОРы, и насколько они чудодейственны? Напомню, что первоначально закон о таких территориях принимался для подъема дальневосточных регионов. Но потом президент расширил, что число тех, кто может завести у себя ТОР и рассчитывать на немалые льготы, связанны с введением такого режима.

Так, для резидентов налог на добавленную стоимость обнуляется. Не взимается налог на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет. Часть налога на прибыль, положенная региону, составляет не более 5% в течение пяти налоговых периодов, а затем —10% на протяжении последующих пяти лет. Дополнительно, по решению региональных и муниципальных властей, могут вводиться льготы по транспортному налогу, земельному и налогу на имущество. Значительной составляющей является серьезное понижение страховых взносов: в Пенсионный фонд — до 6%, социального страхования — 1,5%, обязательного медицинского страхования — до 0,1%. Специально для ТОРов прописаны и другие преференции: льготные ставки арендной платы, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, особый порядок осуществления госнадзора и муниципального контроля, а также применение процедур свободной таможенной зоны.

В Свердловской области под ТОРы отведено 7 площадок: 3 — в Новоуральске и 4 — в Лесном. Общий объем инвестиций в них превысит 7 млрд рублей. Благодаря чему будет создано около 2 тысяч новых и высокотехнологичных рабочих мест. По мнению экспертов, ТОР в Новоуральске находится в высокой степени готовности.

«У нас есть предприятие «Экоальянс», которое может быть включено в ТОР. Оно развивает производство нейтрализаторов выхлопных газов. Надо решать вопрос по заводу АМУР (сейчас оно простаивает). Чтобы включить его в ТОР, нужно земельный участок передать в федеральную собственность, а собственник мощностей на это вряд ли пойдет. Сейчас создается федеральная управляющая компания, которая будет принимать решение об отборе резидентов», — рассказал глава Новоуральска Владимир Машков. Наверняка сюда также войдет биомедицинский технопарк и ряд других площадок, расположенных на территории Уральского электрохимического комбината.

Легко не будет

Несмотря на преимущества ТОРов, легко и гладко их образование у нас в области не пройдет, так как уже сейчас просматриваются препятствия данному процессу. Например, льготы в них, в общем-то, сопоставимы с теми, которые предоставляются в ОЭЗ. Но не видно, чтобы в «Титановой долине» наблюдался большой рост резидентов. А ведь к ним в ТОРах Росатом предъявляет повышенные требования: например, изготавливаемая продукция должна обладать высоким экспортным потенциалом.

Но наибольшие трудности с ТОР ожидаются в Лесном. Потому как в создаваемую структуру там хотят включить то, что в настоящий момент фактически является частью градообразующего предприятия «Электрохимприбор». В первую очередь это касается мощностей по выпуску наноматериалов и электротехнических изделий.

Кстати, ранее уже предпринималась попытка отделить производство гражданской продукции от военной, но это не позволил сделать статус федеральной ядерной организации. А теперь еще и Росатом ввел запрет на то, чтобы его ФГУПЫ становились резидентами ТОРов.

Впрочем, думаю, что все это преодолимо. И если не победит всегдашнее чиновничье желание красиво отчитаться, мало что сделав на практике, то толк от новации будет.

Источник: газета «Уральский рабочий»