Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Томские ученые разработали интеллектуальную инсулиновую помпу

Добавлено: 2015-07-29, просмотров: 568


Томск. Томские ученые разработали первую в России интеллектуальную инсулиновую помпу, которая позволит больным диабетом не только вовремя вводить лекарство, но и контролировать течение заболевания, сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

"Инсулиновая помпа - это небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин подкожно, через катетер, с заданной скоростью. Помпа отличается высокой точностью введения и весит всего 55 граммов", - приводят в пресс- службе слова директора компании-разработчика Владимира Веснина.

Первую в России инсулиновую помпу представило на "Иннопроме" предприятие из Новоуральска

Управлять устройством можно вручную или через мобильное приложение, которое интегрировано в онлайн-клинику "НормаСахар" - автоматизированную систему слежения за состоянием больных диабетом, в которой круглосуточно дежурят эндокринологи. "Врач может увидеть всю историю заболевания: когда и сколько больной съел углеводов, сколько инсулина было введено. Все данные можно посмотреть за неделю, месяц, год и оперативно откорректировать лечение", - пояснил Веснин.

Кроме того, управление со смартфона позволяет человеку скрыть от окружающих, что он пользуется помпой. Это важно, например, для преодоления психологического барьера у детей. Расчет доз инсулина происходит в автоматическом режиме.

Промышленный образец помпы уже изготовлен. Продукт запатентован, прошел внутренние технические испытания и готов к сертификации. Сейчас с Томским наноцентром РОСНАНО ведутся переговоры об инвестировании в проект на стадии организации промышленного производства.

Инсулиновые помпы ввозятся в Россию из-за рубежа - США, Швейцарии, Кореи и Японии. Стоимость одного устройства колеблется от 80 до 210 тысяч рублей.

КСТАТИ:

КАЗАНЬ. Казанские ученые создали пробиотический препарат нового поколения. По заявлению исследователей КФУ, новый препарат по своей эффективности в несколько раз превосходит широко распространенные средства лечения дисбактериоза, сообщает пресс-служба университета.

Работы по созданию пробиотика велись совместно с представителями Института элементоорганических соединений им.А.Н.Несмеянова Российской Академии наук.

Преимущество разработанного препарата заключается, прежде всего, в высоком видовом разнообразии входящих в его состав бифидобактерий и лактобацилл. В разработанном препарате используются микроорганизмы, обладающие доказанным противоинфекционным действием, а также стимулирующие иммунологические процессы в организме человека. К недостаткам большинства известных пробиотических препаратов относится невысокое содержание полезных микроорганизмов.

«Согласно проведенным нами исследованиям, при меньшем, чем 10 в восьмой степени количестве микроорганизмов биологическая активность препарата находится на уровне, не обеспечивающем необходимый физиологический эффект, – подчеркнул руководитель проекта, доцент кафедры микробиологии КФУ Дина Яруллина. – Кроме того, опыты показали, что нецелесообразным является и излишнее увеличение количества бактерий, содержащихся в препарате. Большее, чем 10 в двенадцатой степени количество клеток, приводит к существенному удорожанию технологии изготовления препарата, не влияя при этом на его лечебную эффективность».

Еще одним преимуществом нового пробиотика является то, что по своим характеристикам он является синбиотиком: исследователи заключили полезные микроорганизмы в полисахаридный носитель. Таким образом, бактерии, поступая в организм человека, находятся в оболочке, которая обеспечивает высокий уровень их защиты от инактивации в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и одновременно подпитывает их, повышая активность микроорганизмов. К слову, объем полимерного связующего также был определен экспериментальным путем и составляет 0,01-1 г.

На изобретение препарата был получен патент. На данный момент ведется поиск заказчиков для коммерческой реализации проекта.

Источники: ТАСС, ИА «Татар-информ»