Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Технопарки могут стать «черными дырами» российской науки

Добавлено: 2015-07-31, просмотров: 471


Новосибирск. Сумма убытков ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» возросла с 2,3 млн. в 2013 году до 67,53 млн руб. в прошлом, то есть почти в 30 раз.

За период действия Технопарка из федерального бюджета выделили 2,2 млрд. руб., из областного — 3,8 млрд. рублей, и частные инвесторы вложили еще около 4 млрд. рублей. Технопарк имеет 3 источника доходов: первый из них это сдача в аренду помещений, но так как организация сдает помещения по цене примерно на треть ниже среднерыночной, здесь доходы не велики. Второй источник доходов — это организация форумов и выставок и третий — это услуги заказчика-застройщика.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко рассказал, что Технопарк создавали как некую структуру с государственным участием и действительно, государство построило огромные помещения с большими площадями и сдает эти площади в аренду на треть ниже среднерыночной.

– Помещение построили и сдаем его себе в убыток, разница гасится из бюджета, – комментирует В.Агеенко. Почему так во много увеличились убытки, которые мы будем гасить из бюджета, мне пока не понятно и в сообщении об этом не говорится. Возможно, сильно увеличились коммунальные платежи или возросли налоги, может быть снизились доходы от сервисных услуг.

Депутат выразил свое скептическое отношение к технопаркам, с одной стороны это помощь в развитии науки и малого бизнеса, с другой стороны, наверное, все это можно было осуществить без глобального строительства отдельных технопарков с производственными площадями.

– У нас есть государственная структура - Российская академия наук, в СО РАН работает много профильных институтов, у которых есть свои свободные площади. В прошлые времена они заключали договоры с предприятиями города, на которых внедряли свои разработки. Делом были заняты и СО РАН и работу получали наши предприятия. Сейчас получается, что от Академии отделили часть перспективных научных разработок и передали их внедрение в частные руки (малый и средний бизнес, которому создали льготные условия), которые получат на этом прибыль. Государству в этом случае достаются только налоги в том случае если разработка будет удачной и производство заработает. У нас перед глазами примеры из другого технопарка, на котором вот уже несколько лет пытаются производить литиевые батареи. Толком там ничего не получается – то производство сворачивают, то снова открывают, то инвесторы пропадают то появляются снова. По другим резидентам положение еще хуже – когда от них будет отдача не понятно. Эта ситуация напоминает мне сколковский нано-проект Чубайса – государственных затрат очень много а отдачи ни для государства, ни для самой науки почти не видно — одни убытки и злоупотребления, – считает В.Агеенко. – Областной бюджет вкладывает деньги в эти технопарки, а отдачи пока не видно.

По словам депутата, единственным достижением может являться разработка нанотрубок (об этом чаще всего говорят). Но где они будут применяться и в каких объема пока не понятно. Предлагается использовать эти разработки в изготовлении бронежилетов для охранных структур и для армии.

– Премьер посоветовал резидентам поучаствовать в конкурсе на снаряжение бронированных правительственных лимузинов — это, наверное, в шутку. Но вот серьезных государственных заказов, похоже, на эти разработки нет. Если технопарки будут работать с такими убытками, то у нас в бюджете появится очередная черная дыра, но ни наука, ни производство, похоже, далеко не шагнут. А если допустить, что нашими коммерческими структурами эти новые разработки могут быть проданы за рубеж (для внедрения и продвижения). Ситуация получится еще печальней.

Источник: сайт РАН