Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Полосатые осьминоги оказались романтиками

Добавлено: 2015-08-17, просмотров: 321


Морских биологов удивило поведение тихоокеанских полосатых осьминогов. Прежде чем напасть на добычу, они похлопывают ее по плечу и только потом наносят смертельный удар. Кроме того, в отличие от большинства своих собратьев, самцы полосатых осьминогов долго живут вместе с самками, а процесс их спаривания сопровождается аналогом человеческих поцелуев. Это выяснила группа учёных, работа которых опубликована в журнале PLoS ONE, передаёт naked-science.ru.

Биологи выяснили, что в отличие от других видов осьминогов, которые резко нападают на добычу, сжимая ее всеми восемью щупальцами, большой тихоокеанский осьминог как будто предупреждает жертву о нападении. Прежде чем нанести смертельный удар он похлопывает её по плечу.

Осьминог

«Я никогда не видел ничего подобного, – рассказал профессор интегративной биологии Рой Колдуэлл из Калифорнийского университета в Беркли. – Осьминоги, как правило, набрасываются на свою жертву. Когда же этот осьминог видит креветок на расстоянии, он сжимается и ползет вверх, поднимает щупальцу и через трогает креветку, затем ловит ее».

Но больше всего удивило ученых сексуальное поведение тихоокеанских осьминогов. Известно, что большинство осьминогов – одиночки, даже спаривание у них происходит на расстоянии. Ведь после спаривания самка нападает на самца и убивает его. Чтобы сохранить жизнь, самец одним щупальцем удерживает самку на месте, а другим специализированным органом вводит в ее мантийную полость сперму.

Полосатые же осьминоги в период ухаживания в течение нескольких дней живут вместе. В этот период они делятся друг с другом едой, а также соприкасаются клювами и присосками на щупальцах, что напоминает поцелуи у людей. И только потом спариваются.

Кроме того, после полового контакта самка и самец живут вместе на протяжении нескольких месяцев, при этом самка откладывает яйца в течение полугода, а после появления детенышей находится с ними рядом еще несколько месяцев. Самки же других осьминогов почти сразу после появления потомства умирают.

STRF.ru