Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Запатентован надувной лифт для отправки в космос

Добавлено: 2015-08-17, просмотров: 380


Сегодня подняться на высоту более 50 километров можно лишь с помощью ракеты, причём способ этот весьма затратен. Одним из наиболее эффективных альтернативных способов, согласно расчётам учёных, в один прекрасный день также может стать космический лифт, передаёт vesti.ru.

Лифт_в_космос

Впервые эта идея была предложена российским пионером космических исследований Константином Циолковским ещё в 1895 году, а затем её популяризировал писатель-фантаст Артур Кларк в романе «Фонтаны рая» и тетралогии «Космическая Одиссея». Такое устройство сможет перевозить пассажиров и грузы с поверхности Земли на геостационарную орбиту на высоту около 36 тысяч метров.

На данный момент не существует даже материала, из которого можно построить подобный лифт так, чтобы он поддерживал свой собственный вес, хотя инженеры уже предлагали углеродные нанотрубки, нанотрубки из нитрида бора и алмазные наноцепи.

Канадская компания Thoth Technology решила пойти несколько менее амбициозным путём. Высота башни, патент на которую был выдан в США 21 июля 2015 года, будет составлять 20 километров, а диаметр - около 230 метров.

Башня будет оснащена одной или несколькими палубами, с которых можно будет запускать спутники с полезными нагрузками. Возможно, 20 километров звучит не так впечатляюще, как 36 тысяч метров, однако, башня Thoth всё равно будет в 20 раз выше любой другой ныне стоящей на Земле рукотворной структуры. К тому же она будет достаточно высокой, чтобы сократить затраты на космические запуски примерно на треть.

Канадские инженеры предлагают изготовить башню из армированных надувных секций с внутренним лифтом.

Гигантская надувная башня не должна раскачиваться на ветру, но само строение будет слишком высоким для использования оттяжек. По этой причине специалисты предлагают использовать систему маховиков, которые обеспечат динамическую устойчивость и будут действовать в качестве компрессоров для конструкции. Маховики смогут регулировать давление и вращение, компенсировать любой изгиб башни и будут держать её в фиксированном состоянии всё время.

STRF.ru