Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Кто молекулу сломал?

Добавлено: 2015-09-05, просмотров: 496


Ученые изобрели биосенсор для борьбы с онкологией

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Российские исследователи придумали, как обнаружить рак при помощи смартфона. Такая новость разлетелась по соцсетям и федеральным СМИ. Якобы ученые создали сенсор, который может выявить раковые клетки и вирусы на ранней стадии. Изобретение обещают использовать даже в гаджетах. Что это? Прорыв в медицине или очередная "утка"? - разобрался корреспондент "РГ".

Ученые уверяют: не утка. Инновационный наночип для химического анализа действительно разработали физики из МФТИ. Правда, есть одно "но": сенсор пока на стадии прототипа.

"Пока мы описали алгоритм работы датчика с точки зрения физики. Статья об этом опубликована в престижном журнале Scientific Reports, - рассказал "РГ" научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Юрий Стебунов. - Но чтобы создать работающий прибор, даже самым лучшим лабораториям мира понадобится еще не один год. Так что о клинических исследованиях и тем более массовом применении речи пока не идет. Но в будущем этот сверхчувствительный и миниатюрный чип можно будет использовать в гаджетах".

В чем суть? Наносенсор работает не на электричестве, а в буквальном смысле на свете. Он состоит из световода и сверхтонкой пластинки. Когда на нее попадают молекулы, пластинка колеблется. Разработчики уверяют: если на нее нанести определенные антитела, она выловит частицы вируса из крови и поможет диагностировать болезнь.

"Пластинка настолько мала, что достаточно попадания одной молекулы, чтобы она это "почувствовала",- говорит второй разработчик чипа Дмитрий Федянин. - Сенсор сможет распознавать маркеры рака и вирусы в крови в очень низких концентрациях".

Другое дело, что с полученными данными делать. Ведь знаменитые онкомаркеры для диагностики рака, которые еще недавно во всем мире считались надежным методом выявления болезни, теперь интерпретируются не столь однозначно. Даже в крови здоровых людей с помощью очень чувствительных методов можно обнаружить отдельные клетки, характерные для разных видов рака, но человек никогда ими не заболеет. Вообще видов опухолей, их причин и генов, которые при этом ломаются, тысячи. Ранняя диагностика рака - сложнейшая задача, над которой ученые бьются много десятков лет. И универсального теста пока не создано.

Сейчас врачи используют множество методов: молекулярная, радиоизотопная, лучевая диагностика. Плюс цитогенетика, иммуногистохимия, иммунофенотипирование, компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография и другие.

Мнение

Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, главный детский гематолог Минздрава России:

- Речь идет об оптомеханическом чипе, который принципиально может быть использован для диагностики рака. Количество разных типов рака велико. Поэтому необходимо на какой-либо модели рака отработать возможности и эффективность такой диагностики, а потом делать об этом сообщение.

"Российская газета"