Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Окрасился месяц багрянцем

Добавлено: 2015-09-19, просмотров: 704


Религиозные фанатики на Западе снова заговорили про конец света

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Мир опять лихорадит, в заголовках все чаще мелькают слова "апокалипсис", "Страшный суд", "судный день", а то и "гнев Господень". На этот раз виновницей всевозможных катастроф и даже гибели почти всего человечества назначена Луна. Дело в том, что 28 сентября ожидается редкостное и зрелищное событие: сначала мы станем очевидцами появления на небосклоне необычно большой Луны, окрашенной в красный цвет, а затем произойдет полное лунное затмение. Как сообщает западная пресса, астрономический феномен суперлуния с последующим лунным затмением многие загодя стали истолковывать в свете библейских пророчеств.

И Луна превратится в кровь

Британская газета The Independent вспоминает цитату из Ветхого Завета, из древней Книги пророка Иоиля, где так говорится о приходе последних времен: "И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный". Книга пророка Иоиля датируется предположительно концом IX в. до Рождества Христова, но похожие признаки прихода судного дня даются и в более поздних книгах Библии, написанных почти через тысячелетие, например, в Деяниях святых Апостолов.

Астрономы не разделяют беспокойство западных религиозных деятелей и взбудораженной общественности. Ученые объясняют: увеличенный по сравнению с обычным размер Луны связан с тем, что 28 сентября она будет находиться на ближайшем расстоянии от Земли. А красный цвет нашей небесной спутницы - результат оптических эффектов. Эти разъяснения успокоили далеко не всех. Сторонники идеи приближающегося конца света напомнили: 13 сентября, за две недели до появления кровавой Луны, произошло солнечное затмение. А раз так, то в ход пошла цитата из Апокалипсиса - книги Откровения Иоанна Богослова. "И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь". Астрономы парируют: да, солнечное затмение действительно 13 сентября случилось, но было оно частным, наблюдалось только в Антарктиде, южной части ЮАР, Мадагаскаре. В России, к примеру, не наблюдалось. Кроме того, лунным затмениям всегда предшествуют солнечные, и ничего сенсационного в данном факте нет. Но страсти по поводу приближения конца света уже невозможно было остановить: с кровавой Луной начали связывать падение на Землю метеорита, землетрясения, а также смену политических режимов, изменение мировой банковской системы и прочие напасти. Тут уж не выдержало американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Сюжеты про армагеддон на фондовом рынке, а также истории про смену власти в отдельных странах NASA комментировать не стало, но твердо и официально заявило: никаких метеоритов в ближайшее столетие нам ждать не приходится. Что до вопроса влияния лунных затмений на Землю, то геофизики тут тоже вполне оптимистичны.

Никаких землетрясений

"Луна влияет на Землю через гравитационное поле, - разъясняет Евгений Дубинин, зав. сектором геодинамики Музея землеведения МГУ. - Приливы и отливы - главные проявления этого гравитационного влияния. Такое же воздействие Луна может оказывать и на другие жидкие субстанции типа вулканической магмы, но тут воздействие гораздо слабее: вязкость у магмы совсем другая. И утверждать, что максимальное приближение Луны к Земле может привести к извержениям магмы, нет никаких оснований. Что до землетрясений, то тут действуют внутренние энергии Земли, которые приводят в движение литосферные плиты, сталкивают их между собой и создают поле напряжения верхней и жесткой оболочки Земли. Это напряжение и реализуется в виде землетрясений. Луна тут ни при чем".

Наших религиозных деятелей 28 сентября тоже не пугает. В вопросе конкретной даты прихода конца света они единодушны. В Исламе признано: точное время наступления киямата - дня Божьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела, никому, кроме Аллаха, не известно. Мусульмане считают, что мудрость (хукм) сокрытия Всевышним Аллахом точного времени конца света заключается в необходимости постоянной готовности людей к нему. У христиан книги Нового Завета открывают нам некоторые признаки Второго Пришествия Христа и начала Страшного суда: крайнее оскудение веры и любви между людьми, особенные "брани" в мире политическом, пришествие антихриста, голод, моровая язва, великие землетрясения, а потом, перед самым пришествием Христа, померкнут солнце и луна. Но в том же Новом Завете не раз говорится: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". И дальше Христос призывает: "Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий". Если же внимательно читать Апокалипсис, можно понять: дата окончания нынешней истории человечества связана не с какими-то природными явлениями и не с тем, что Бог решит в какой-то момент покончить с человечеством. Дата конца света зависит от того, насколько умножится в мире зло, насколько люди будут исполнять или не исполнять заповеди Божьи. Дата конца света может отодвигаться и может приближаться - и это зависит от нашего выбора между добром и злом.

Как часто нам обещали конец света?

Хотя традиционные религии не объявляют конкретного дня конца света, во все времена находились предсказатели точной даты. До 1000 года нам известно о 7 "последних днях". С 1000 г. до 1990 гг. точная дата конца света предсказывалась как минимум 20 раз. С 1990 г. до 2000 г. о грядущем судном дне объявлялось не менее 40 раз. Самым плодовитым был 1999 г. - тогда мы пережили 14 хорошо анонсированных апокалипсисов. С 2000 г. пока промахнулись с 29 пророчествами. Конец света, назначенный на 28 сентября, - тридцатое предсказание. Надеемся, не последнее.

Инфографика РГ / Михаил Шипов / Леонид Кулешов / Мария Городова
Компетентно

Жанна Родионова, с. н. с. Государственного астрономического института им. Штернберга, кандидат физ-мат. наук:

- Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд. Освещенная Солнцем Земля отбрасывает в пространство тень, простирающуюся на миллион километров. Когда Луна целиком входит в пространство тени, диаметр которой в 2,5 раза больше диаметра Луны, наступает полная фаза затмения. Наш естественный спутник обращается не по круговой, а по эллиптической орбите, наклоненной к плоскости земной орбиты под углом 5 градусов, именно из-за этого полное затмение Луны мы наблюдаем не каждый месяц. Максимальное расстояние Луны от Земли составляет 405,6 тыс. км, а минимальное - 363,7 тыс. км. Полное лунное затмение можно будет наблюдать 28 сентября. Причем, поскольку Луна будет находиться в перигее (на самом близком расстоянии от Земли), это зрелище будет особенно впечатляющим. Суперлуна будет выглядеть на 30% ярче и на 14% больше обычной. С начала прошлого века полные затмения происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. Повторится такое затмение суперлуны только в 2033 гоЛуна во время затмения выглядит красноватой. Даже когда Луна закрыта от Солнца Землей, солнечный свет может попадать на нее благодаря преломлению лучей в земной атмосфере. Солнечный свет неоднороден, его потоки состоят из пучков разных цветов. Каждый такой цвет имеет свои индивидуальные свойства и длину волны. Например, коротковолновые лучи спектра синего цвета, достигая Земли, широко рассеиваются, что и делает небо нашей планеты голубым. Длинноволновые лучи спектра идут через атмосферу Земли и достигают поверхности Луны. Такие лучи не рассеиваются, как коротковолновые, а потому в большом количестве попадают на Луну, придавая ей красный оттенок.

Здоровье

Глеб Барашков, кандидат мед. наук, ведущий научный сотрудник Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии:

- Луна влияет на человека в гораздо меньшей степени, чем Солнце. Причем на женщин она действует сильнее, чем на мужчин, что объясняется цикличностью женской физиологии. Суперлуние может отражаться на психоэмоциональном состоянии людей, особенно людей чувствительных. Может повыситься тревожность, появиться бессонница. Тут не нужно никакого специального лечения, достаточно применить в качестве успокаивающих средств травяные чаи или отвары из корней валерианы, шишек хмеля, мелиссы, мяты. Хорошо помогают и релаксирующие ванны на этих травах. Но по сравнению со вспышками солнечной активности, оказывающими выраженное воздействие на людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, с Луной такого нет.

Вячеслав Дубынин, доктор биол. наук, проф. каф. физиологии человека и животных МГУ:

- Когда мы попадаем в потенциально опасную ситуацию - не важно, смотрим ли мы фильм ужасов или читаем статьи про конец света, наши надпочечники выделяют адреналин. Мы испытываем всплеск эмоций. При этом мы понимаем, что это ужас понарошку, что нас почти наверняка ждет благополучное разрешение от нашего страха. А это благополучное разрешение сопровождается уже выделением в мозге норадреналина - наши эмоции, связанные со стрессом, приобретают положительный знак. Вот ради того, чтобы наш мозг получил эти дозы адреналина и норадреналина, мы и пугаем себя и других.

"Российская газета" - Неделя