Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Со скоростью света

Добавлено: 2015-09-30, просмотров: 525


В России открылся первый завод оптоволокна

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru
Сегодня каждый второй метр оптоволокна, которое служит для прокладки интернет-кабелей, телевидения и других видов связи, покупается за границей.

Однако импортозамещение, на которое взяли курс многие наши отрасли, скоро заработает и в этой сфере. В Мордовии открыли первый в России завод по производству телекоммуникационного оптического волокна.

В год он выпустит столько нити, что ее хватит 60 раз обернуть по экватору земной шар. То есть 2,4 миллиона километров. И обеспечить выполнение федерального проекта "Устранение цифрового неравенства".

В церемонии открытия производства приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Мы рассчитываем на расширение мощностей, заявил вице-премьер: "Это необходимо, чтобы обеспечить не только себя, но и отправлять продукцию на экспорт".

По словам Анатолия Чубайса, "это не просто завод, а запуск новой индустрии. Современный инновационный бизнес, который обязательно станет доходным".

Через два-три года у России появится шанс перейти на свое оптическое волокно для прокладки интернета

Потребности России в оптическом телекоммуникационном волокне только на первых порах будут удовлетворяться сразу наполовину. А в перспективе планируется на все 100 процентов. Программа модернизации производства позволит это сделать в пределах 2-3 лет. Более того, пока сырье привозное, из Японии. Но через несколько лет рядом будет работать производство преформ - основы для "вытяжки" нити оптоволокна. Пока же за каждую заготовку приходится выкладывать около полумиллиона рублей.

Все гениальное просто - в который раз убеждаешься в справедливости этой поговорки. Стеклянная заготовка, по форме напоминающая "выстрел" из гранатомета, подвешивается на 8-м этаже, разогревается. И стекло, формируя 125-микронную нить (чуть толще человеческого волоса), начинает течь вниз. По пути охлаждаясь и на первом этаже наматываясь на катушки, в каждой из которых от 50 до 250 километров.

Однако простота эта - кажущаяся. Конечно, весь процесс управляется компьютерами и контролируется многочисленными датчиками.

Кроме этого в Мордовии работает и 12-й по счету наноцентр. Несмотря на свое название, отчисления в бюджет - не из области микромира, в прошлом году, например, было переведено 18,3 миллиона рублей.

Бюджет центра - 1,97 миллиарда рублей, из которых 1,15 миллиарда составляют вложения Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

А в портфеле - 49 проектов в области силовой электроники, светотехники, приборостроения и наноматериалов в строительстве. Один из них, например, связан с производством инвертора для накопления и использования в домашнем хозяйстве солнечной энергии от батарей.

Кстати

Оптоволокно может использоваться в эндоскопах, гироскопах, гидролокационных приборах, датчиках для измерения давления, температуры и электрического напряжения, волоконных лазерах.

"Российская газета"