Точно в цель
Добавлено: 2015-10-05, просмотров: 991
Авиаудары подорвали моральный дух террористов

Промежуточный итог антитеррористической спецоперации в субботу подвел начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Он заявил журналистам, что за трое суток авиаударов удалось значительно снизить боевой потенциал террористов "Исламского государства" и подорвать их материально-техническую базу.
"В связи с этим удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность", - отметил начальник управления Андрей Картаполов.
В Генштабе также рассказали об информационном взаимодействии с США. По словам генерала Картаполова, Россия заранее объявила о начале авиаударов по ИГ в Сирии. "В среду одним из первых нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро", - рассказал Картаполов.
Кроме того, по его словам, данная информация была доведена нашим зарубежным коллегам не только по линии минобороны, но и МИДа. "В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации", - рассказал генерал.
Кстати, американцы нас уведомили в ходе данных контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет, указал представитель Генштаба.
Подробности о пораженных объектах террористов на выходных оперативно журналистам предоставлял официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Круглосуточно, по его словам, средствами космической, воздушной и другими видами разведки выявляются новые цели в районах действий бандформирований. После проверки по этим целям оперативно наносятся удары с наших самолетов.
За субботу, по данным российских военных, было совершено 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24 "М" и Су-25. В ходе них были нанесены удары по 10 объектам бандформирований. В пятницу было совершено также 20 самолето-вылетов - были поражены 9 объектов боевиков.
"Штурмовиками Су-25 атакован лагерь подготовки террористов в районе Кесладжук в провинции Идлиб. В результате удара уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе "поясов шахидов"", - рассказал генерал Конашенков.
В то же время бомбардировщиками Су-24 "М" и Су-34 были нанесены удары по 8 объектам ИГИЛ в окрестностях Джиср-Эш-Шугур в той же провинции. Точечными ударами в этом районе были уничтожены 3 склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами бандформирований. В результате прямых попаданий в цель корректируемых авиабомб КАБ-500 произошло возгорание и детонация хранящихся на них боеприпасов.
В то же время с применением бетонобойных авиабомб БЕТАБ-500 уничтожено 4 командных пункта.
"В результате ударов нашей авиации по объектам ИГИЛ удалось нарушить систему управления и материально-технического обеспечения этой террористической организации, а также нанести значительный ущерб инфраструктуре, использовавшейся для подготовки терактов", - подчеркнул генерал Конашенков.
Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ:
-Самое важное, что наша авиагруппа находится в Сирии по законному обращению ее президента Башара Асада, с ведома президента России Владимира Путина, при полученном разрешении Совета Федерации, в соответствии с международными документами и Уставом ООН. Что же касается желания Запада, чтобы мы с ними согласовывали каждый шаг, то ни с кем советоваться мы далее не будем. Все указанные сирийской армией цели мы самостоятельно подтверждаем данными нашей воздушной и космической разведки. Удары наносятся только по военным объектам высокоточным оружием, которое имеет лазерное наведение на цель. Мы готовы к взаимодействию с другими странами в штабе, который развернут в Багдаде. Но американцы должны не сидеть сложа руки, а наносить встречные удары по террористам с территории Ирака.
Что же касается нынешнего состояния Вооруженных сил, то в настоящее время российская армия способна качественно и эффективно проводить операции, в том числе в удаленных точках мира, и эта возможность наглядно демонстрируется нашей операцией в Сирии. Мы можем вести боевые действия, опираясь в том числе и на возможности связи, разведки, навигации.
Российские машины, которые находятся в Сирии, представляют собой, с одной стороны, часть советского авиационного наследства, прошедшего модернизацию - это Су-25 и Су-24, и также новые, принятые на вооружение совсем недавно, - бомбардировщики Су-34. Воздушно-космические силы используют в том числе бомбы с лазерной, спутниковой коррекцией.
Председатель правительства Дмитрий Медведев дал интервью Сергею Брилеву (телеканал "Россия"), в котором рассказал, что Москва не понесет дополнительное экономическое бремя в результате авиаударов по позициям ИГ в Сирии.
Как только начались авиаудары ВКС России по объектам террористов в Сирии, возникло много идей и предположений о том, что за этим стоит. Появился даже вариант, что если Россия не защитит Асада, то Катар сможет дотянуть газопровод до Средиземного моря и заместить газовые поставки России в Европу.
Глава кабмина считает подобные предположения чистой конспирологией. По его словам, исчерпывающую оценку причин, по которым было принято решение по Сирии, дал президент Владимир Путин, объяснивший, что Россия в этом случае защищает себя. "Мы защищаем народ России от угрозы терроризма. Потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны. Поэтому ни убавить, ни прибавить к этим оценкам я ничего не могу, они исчерпывающие, абсолютно точные", - отметил Дмитрий Медведев.
Что же касается финансовой стороны, то у России, безусловно, есть экономические отношения и с Сирией, и с другими арабскими странами, однако глобальных целей Москва там не преследует. "Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это, может быть, сотни миллионов долларов. А вы знаете, что весь портфель наших заказов составляет 15 миллиардов долларов? То есть иными словами у нас нет каких-то сверхъестественных экономических интересов", - заявил премьер. В связи с этим разговоры о том, что Россия пытается что-то не допустить, являются не более чем пропагандой.
Понесет ли российский бюджет дополнительное бремя в связи с этим? Медведев напомнил, что в последние годы Вооруженные силы РФ вполне достойно обеспечены. Это позволяет, с одной стороны, платить нормальную зарплату, с другой - перевооружать армию. "Наш ВПК работает сейчас очень неплохо, и наши Вооруженные силы становятся все более и более современными. Этих бюджетных расходов и статей бюджета вполне достаточно и для выполнения отдельных военных задач, и той задачи, которая в настоящий момент реализуется Вооруженными силами России в Сирии", - резюмировал глава правительства.