Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Кара небесная

Добавлено: 2015-10-13, просмотров: 543


Наши летчики сравняли с землей 53 укрепрайона террористов

Данные радиоперехватов, которые попадают к нашим военным, свидетельствуют о росте панических настроений среди бандформирований террористической организации "ИГ". Об этом вчера на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ сообщил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

- Зафиксированы требования полевых командиров к вышестоящим штабам о срочном восполнении резервов боеприпасов и вооружения, уничтоженного российской авиацией, и переброске подкреплений из провинции Ракка для удержания занимаемых позиций, - заявил генерал.

Вместе с тем, он обратил внимание, что инженерное оборудование позиций боевиков выполнено по всем правилам военной науки. По мнению генерала, это говорит о том, что в рядах "ИГ" воюют не вчера взявшие в руки оружие бандиты, а хорошо обученные профессиональные террористы, для которых война - основной источник доходов.

Официальный представитель Минобороны РФ рассказал, какие объекты террористов уничтожили наши летчики за минувшие сутки. С авиабазы "Хмеймим" экипажи бомбардировщиков Су-34, Су-24М и Су-25СМ в общей сложности выполнили 64 боевых вылета. Воздушное прикрытие ударных групп осуществляли истребители Су-30. Объектами их атак стали 63 позиции боевиков в провинциях Хама, Латакия, Идлиб и Ракка.

Так, в районе Серакиб (провинция Идлиб) воздушная разведка обнаружила артиллерийскую батарею "ИГ", которая систематически наносила удары по окружающим населенным пунктам. По ней точно отработали наши бомбардировщики. В той же провинции неподалеку от населенного пункта Хербет-эль-Арус разведка выявила в горно-лесистой местности лагерь подготовки одного из отрядов "ИГ". После этого по объекту нанесли удар фугасными бомбами штурмовики Су-25СМ.

А в районе Сальма экипажи Су-24М уничтожили полевой штаб формирований "ИГ", координировавший действия боевиков в провинции Латакия. "В результате прямого попадания корректируемой авиабомбы КАБ-500 здание, в котором укрывались главари боевиков, полностью разрушено. Также уничтожено пять автомобилей повышенной проходимости, оснащенных установками ЗУ-23, находившиеся рядом с данным объектом", - сообщил Конашенков.

Еще один бомбовый удар в провинции Латакия нанес наш самолет у населенного пункта Кафер-Дельба. Там атаке с воздуха подверглась хорошо замаскированная позиция террористов, где находились 6 автомобилей высокой проходимости, оснащенных минометами.

В окрестностях города Ачан (провинция Хама) штурмовиками Су-25СМ, получив данные воздушной разведки, атаковали опорный пункт боевиков. По данным Минобороны РФ, точечным ударом с воздуха инженерные сооружения, склады боеприпасов и материально-технического обеспечения боевиков были уничтожены.

Если говорить в целом, то за сутки наши летчики сровняли с землей 53 укрепрайона и оборонительных позиции террористов с вооружением и военной техникой. Были также уничтожены полевой командный пункт, 4 лагеря подготовки боевиков, 7 их складов с боеприпасами, артиллерийская и минометная батареи.

На брифинге в Москве Игорь Конашенков сказал, что в переговорах между экспертами России и США об обеспечении безопасности полетов военной авиации при нанесении ударов по международным террористам в Сирии есть определенный прогресс. Об этом свидетельствуют результаты второй видеоконференции, которая состоялась в субботу. "В ходе нее детально обсуждались российские и американские предложения, выдвинутые сторонами во время первого рабочего контакта", - сообщил генерал и добавил, что разговор носил профессиональный и конструктивный характер.

Мнение

Запад совершает ошибку

Отказываясь от предложения Владимира Путина о создании коалиции против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Ред.), Запад совершает ошибку", - заявил на страницах парижского еженедельника "Л Обс" (ранее - "Нувель обсерватер") видный французский политик Жан-Пьер Шевенман. По его убеждению, джихадистский терроризм угрожает в равной степени России и Западу. "Однако устоявшаяся русофобия скрывает тот факт, что для России этот терроризм на Кавказе, в Центральной Азии и в самой ее столице является серьезнейшим вызовом", - пишет он и добавляет: "Вот почему Россия пришла сейчас на помощь нынешнему правительству Сирии". Надо сказать, что суждения Жан-Пьера Шевенмана имеют особый вес во Франции. В свое время вместе с Франсуа Миттераном он стоял у истоков социалистической партии, возглавлял важнейшие силовые министерства страны - внутренних дел и обороны, был основателем партии сторонников национального суверенитета "Республиканское и гражданское движение", почетным председателем которой является по сей день. Его принципиальность и аналитические способности высоко ценят люди, как левых, так и правых взглядов.

Жан-Пьер Шевенман весьма скептически и, несомненно, со знанием предмета, оценивает реальный потенциал сил в Сирии, которые в западных столицах причисляют к "умеренным". "Все знают, что "на земле" на самом деле так называемой "умеренной оппозиции" там не существует. "Армия завоевания", которую поддерживают Саудовская Аравия и Турция, а она дислоцируется в районе Идлиба и Алеппо, не является альтернативой: состоит из джихадистской группы "Ан-Нусра", филиала "Аль-Каиды" и салафистского формирования "Ахрар аш-Шам". Что, "Аль-Каида" лучше ИГ?" - адресует политик вопрос тем западным стратегам, которые готовы заключить сделку с дьяволом, лишь бы не допустить укрепления нынешней законной власти в Дамаске.

Выступая за широкий международный фронт борьбы с ИГ, Шевенман предупреждает: если этого не произойдет, то вполне возможен затяжной вариант развития событий, который приведет к распаду Сирии, Ирака, Ближнего Востока в целом.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

База российских военных на аэродроме "Хмеймим" в Сирии
"Российская газета"