Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

По ком звонит климат

Добавлено: 2015-10-15, просмотров: 543


Оригинальные проекты борьбы с глобальным потеплением

Такие пейзажи через 50 лет, возможно, останутся только на старых фотографиях. Фото: REUTERS
Такие пейзажи через 50 лет, возможно, останутся только на старых фотографиях. Фото: REUTERS
Ученые бьют тревогу: если до конца века не удастся резко сократить выбросы парниковых газов, то Земле грозит экологическая катастрофа. Уже сейчас ситуацию с климатом называют необратимой. Так, прирост температуры за период 1850-2000 годы самый большой за последние 1400 лет. Из года в год летом продолжает стабильно снижаться площадь льдов в Арктике, соответственно так же стабильно повышается уровень Мирового океана. Все это явные признаки глобального потепления.

Члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, куда входят сотни ведущих ученых мира, назвали конкретную цифру роста среднегодовой температуры на планете, которую землянам ни в коем случае нельзя превысить, - +2 градуса Цельсия. При росте в 3-4 градуса Цельсия нас ждет полный "букет" природных катаклизмов: засухи, наводнения, эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий и, прежде всего, многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес и т.д.

По оценкам ученым, нам за всю историю человечества отведено выбросить в атмосферу 3000 миллиардов тонн углекислого газа. Около 2000 миллиардов мы уже "истратили", осталось 1000 миллиардов. При нынешних выбросах 50 миллиардов тонн в год землянам осталось всего 20 лет на то, чтобы одуматься и остановить потепление. А принимать меры надо уже сейчас. Об этом должны договориться в декабре в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. Свои обязательства по сокращению выбросов должны взять руководители 195 стран, которые съедутся в Париж. В идеале к концу этого века на планете не должно остаться ни одной трубы теплоэлектростанций, которые являются главными поставщиками парниковых газов.

А пока ученые ищут самые разные способы борьбы с глобальным потеплением, порой довольно экзотические. К примеру, оригинальный вариант предложили голландские инженеры. Вместо того чтобы идти проторенным путем, сокращая выбросы углекислого газа, они решили пустить его в дело. Более того, сделать на нем бизнес. Ведь в основе этого главного виновника глобального потепления - тот самый углерод, из которого состоит алмаз. Отсюда идея голландцев: надо собрать городской смог и под высоким давлением превращать его в ювелирные украшения.

Такой аппарат уже создан и стоит в городе Роттердам. Это пылесос высотой семь метров, диаметром в 3,5 метра, имеет небольшую мощность около 1400 ватт. На выходе - оригинальные ювелирные украшения, которые символизируют вклад, который каждый покупатель вносит в очистку воздуха на Земле. Пока это инженерно-дизайнерский проект, о массовом применении сейчас речи не идет, ведь за такой пылесос кто-то должен платить. Авторы надеются, что подобные башни в ближайшем будущем появятся хотя бы на территории детских садов, школ, больниц и парков.

Другая группа американских исследователей, не мудрствуя лукаво, так и назвала свой проект - "Алмазы с неба". Речь идет о получении ценного углеродного нановолокна все из того же смога. Подобные нановолокна сегодня используются в конструкциях самолетов, к примеру, "Бoинга", а также в высококачественном спортивном оборудовании, в лопастях ветряных электрогенераторов и т.д.

Ученые подчеркивают, что технология очень экономична, так как активно используется энергия Солнца. А в сумме все производственные затраты в сотню раз ниже, чем при производстве такого же волокна другими методами. "Если мы подобными установками покроем, к примеру, всего 10 процентов пустыни Сахара, то сможем удалять столько углекислого газа, что его уровень в атмосфере за 10 лет понизится до уровня доиндустриальной эпохи" - утверждают авторы проекта.

Но если эти проекты еще, что называется, не вышли из пробирки, то канадский уже воплощен в железе. Ученые создали установку, которая будет поглощать углекислый газ из атмосферы и превращать его в синтетическое топливо. По утверждению авторов, такая техника способна поглотить углекислый газ, вырабатываемый одновременно 300 тысячами легковых автомобилей. В чем суть идеи? Городской смог продувается через специальную жидкость, которая поглощает углекислый газ, а затем превращает его в соль. Ее можно отправить на склад и в любой момент использовать для производства синтетического топлива. Хотя такая технология - это не самый эффективный метод очистки атмосферы, но она имеет свои плюсы, например, занимает мало места и легко масштабируется до любого уровня.

Уже построена первая опытная установка, а через два года будет введена в строй первая коммерческая система, которая будет производить около 10 тысяч баррелей (1,6 миллинов литров) синтетического топлива в год. "Мы должны что-то сделать с постоянно поднимающимся уровнем углекислого газа в атмосфере нашей планеты", - говорит профессор Гарвардского университета Дэвид Кит.

Комментарий

Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН:

- В последние годы ряд ученых утверждают, что планете грозит вовсе не глобальное потепление, а похолодание, что, говоря образно, пора готовить сани. В данном случае смешивают два временных события. Дело в том, что по историческим меркам нынешний рост температуры на планете происходит очень стремительно, за какие-то сотни лет. И судя по тому, что мы сегодня узнали о климате, ничего подобного раньше на Земле не наблюдалось. Отсюда и делается вывод, что в потеплении виноват человек, его бурная деятельность. Что касается похолодания, то Земля действительно вступила в очередной ледниковый период. Но это процессы очень долговременные, они растянуты на тысячи лет. Поэтому нынешнее потепление и будущее похолодание - это совершенно разные события.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юрий Медведев
"Российская газета"