Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Слабым пора на выход

Добавлено: 2015-10-26, просмотров: 536


 Банковскому сектору не избежать консолидации

Президент, председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. Фото:  Михаил Воскресенский/РИА Новости www.ria.ru
Президент, председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости www.ria.ru
В Москве прошел VI инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовет!", одной из тем которого стало развитие финансовой системы. "У нас сегодня 774 банка, из которых 200 составляют по активам 97% банковского сектора. Иными словами, 570 банков просто не нужны, они засоряют банковский сектор, они являются постоянной клиентурой АСВ, Центрального банка", - сказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Он подчеркнул, что процесс консолидации в банковском секторе - это позитивный фактор. "Банковский бизнес - это все-таки не булки выпекать, это достаточно капиталоемкий, высокотехнологичный бизнес, здесь нужны достаточно большие инвестиции, профессиональные кадры", - заявил банкир.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина возразила, что эффективная банковская система может быть с любым количеством банков, главное, чтобы они были финансово устойчивыми и хорошо управляли рисками. Она подчеркнула, что политика регулятора направлена не на снижение количества банков, а на выведение с рынка слабых игроков.

"Не существует единого норматива или правила, сколько и какие банки должны обслуживать экономику страны, - отметил председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКА Александр Фалев. - Например, по данным на 2010 год, в Германии более 2000 банков, в Италии более 700, в США около 7000, в маленькой Австрии более 800. Учитывая протяженность России и зачастую труднодоступность получения финансовых услуг в удаленных уголках страны, количество банков в России, возможно, даже занижено". При этом эксперт согласился, что значительная часть банков обладает плохими активами и низкой ликвидностью, их убыточность вносит дополнительные токсичные активы в банковскую систему. Небольшие банки, добавил Фалев, часто обслуживают интересы узкого круга акционеров, не имея стратегической значимости в масштабах государства. "Количество банков должно соответствовать масштабам страны, и они должны решать системообразующие задачи, а не служить механизмом обеспечения финансовых потоков узкого круга лиц или компаний", - заключил он. Андрей Костин "прошелся" и по малому бизнесу.

"Говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес, но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут только невозвратные долги", - сказал он. По данным RAEX, крупные банки действительно снизили активность кредитования МСБ. По итогам первого полугодия портфель топ-30 банков в этом сегменте сократился на 21%.

В то же время небольшие и средние банки за тот же период продемонстрировали увеличение своих портфелей МСБ на 1%. Да и крупные банки не прекращают работу с МСБ. Тот же ВТБ24 на прошлой неделе завершил отбор проектов, участвующих в конкурсе банка по пяти направлениям (здоровый образ жизни, путешествия и туризм, производство продуктов питания др.). В каждой из ниш были отобраны пять предприятий МСБ, которые смогут рассчитывать на особые условия по кредитам. А Промсвязьбанк предлагает МСБ покупку и продажу валюты через интернет-банк по фиксированному курсу. "Выход на международный рынок для большинства предпринимателей - часто необходимое условие развития бизнеса. Уверен, что специальные условия поддержки ВЭД помогут в реализации сделок на валютном рынке", - прокомментировал старший вице-президент - заместитель руководителя блока "средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

Была затронута на форуме и тема накопительной пенсионной системы. Президент Владимир Путин подчеркнул, что она не отменяется, несмотря на продление "заморозки" на 2016 год. Министр финансов Антон Силуанов выразил надежду, что это последний год, когда принимают такое решение. По его словам, 342 млрд руб. замороженных накоплений зарезервированы в бюджете. "Я тоже разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальной накопительной системе", - сказал журналистам и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов напомнил, что пенсионная реформа продолжается уже несколько лет. Ежегодно вводятся новые условия и правила игры, особенно в части функционирования накопительной составляющей. "Постоянные изменения наносят ущерб не столько участникам пенсионной отрасли, сколько самим гражданам, - подчеркнул он. - Только от моратория за 2014-2015 гг. миллионы застрахованных лиц потеряли около 30 млрд руб. инвестиционного дохода от изъятых страховых взносов. Представителями власти так и не был представлен понятный и законодательный механизм возврата изъятых пенсионных накоплений в страховую часть, как обещал социальный блок правительства". В 2016 году убытки граждан будут еще больше, отметил Угрюмов, т.к. накопительная система пополнится новыми застрахованными лицами в результате переходов из ПФР.

"Российская Бизнес-газета"