Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Особняк за рубль

Добавлено: 2015-11-02, просмотров: 530


 В Тюменской области обветшавшие памятники архитектуры отдадут бизнесу за символическую плату

Для предпринимателя реставрация исторического квадрата выйдет дороже, нежели покупка той же площади в новостройке. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Для предпринимателя реставрация исторического квадрата выйдет дороже, нежели покупка той же площади в новостройке. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Тюменские предприниматели смогут арендовать исторические здания по условной цене - всего рубль за квадратный метр в год. Власти полагают, что это поможет спасти памятники от гибели.

О возможностях передачи подобных объектов бизнесу на льготных условиях в регионе говорили давно. Более того, за последние годы около десятка памятников архитектуры уже сданы в аренду предпринимателям, еще несколько перешли в собственность юрлиц. Сегодня в них размещены кафе, рестораны, спа-салоны. Но это здания, находящиеся в пригодном для эксплуатации состоянии. Полуразваленные же строения никто не берет. Бюджетных денег на их приведение в порядок не хватает, и памятники продолжают рушиться

Решение о передаче исторических зданий в аренду за символическую плату верное и давно назревшее, отмечает депутат городской думы Юрий Коновалов. По его мнению, в Тюмени найдутся предприниматели, готовые на такие условия. Впрочем, "за рубль" не означает даром. Согласно постановлению областного правительства, в течение семи лет арендатор обязан восстановить здание, и льготная плата предусмотрена только на этот период. После завершения реставрации ставка будет установлена уже в размере одной десятой от рыночной стоимости аренды.

В какую сумму предпринимателям обойдется восстановление памятников, пока сказать сложно. Но очевидно, что вложения потребуются немалые. По словам начальника отдела охраны памятников городского комитета культуры Евгения Кузнецова, одна только разработка научно-проектной документации, к примеру на двухэтажный деревянный дом, стоит около трех миллионов рублей. Эти расходы тоже лягут на арендаторов.

- Затраты на реставрацию зависят от размеров здания, его состояния. Поскольку речь идет об объектах, находящихся в неудовлетворительном состоянии, то потребуется полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, - добавляет руководитель отдела областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Елена Приходько.

Если здание компактное и деревянное, по ее оценке, потребуется ориентировочно миллионов 15-16, если же это большое кирпичное строение, то уже свыше 30. Назвать точные цифры можно будет только после разработки проектной документации.

Сами предприниматели полагают, что реставрация исторического квадрата выйдет дороже, нежели покупка той же площади в новостройке. Тем более что для ремонта, согласно закону, придется еще и нанимать специализированные организации, имеющие лицензию на восстановление памятников. Поэтому вряд ли желающих взять на себя такую ношу будет много.

- Коммерсанты не заинтересованы в сохранении зданий, они хотят эксплуатировать. Но когда видишь, как здания погибают, то время выбирать из двух зол. Даже если строение будут хотя бы просто обогревать, этого уже достаточно, чтобы оно не погибло, - высказалась в соцсети специалист по реставрации архитектурных памятников Нина Загребина.

Точное количество объектов, которые могут быть переданы бизнесу в аренду, пока не называется. По подсчетам депутата гордумы Игоря Ракши, поднявшего данную тему на своей страничке в Facebook, их примерно полтора десятка. В областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия между тем отмечают: из тех памятников, что уже переданы предпринимателям, в неудовлетворительном состоянии, а следовательно, подпадают под постановление, три здания. Два из них в безвозмездном пользовании, и только за одно - дом купца Жернакова по улице Орджоникидзе, который сейчас находится на реставрации, - взимается арендная плата. Теперь есть основания предоставить арендатору льготу и внести изменения в существующий договор.

Передать бизнесу впоследствии могут и жилые дома-памятники.

- В Тюмени 14 таких многоквартирных зданий. Все они в неудовлетворительном состоянии. Сейчас эти дома потихоньку начинают расселять. Все их в будущем можно сдать в аренду, - считает Евгений Кузнецов. - Такой опыт уже есть в Москве и Московской области. Там на похожих условиях отреставрировано уже немало объектов. Многие предприниматели предпочитают разместиться в историческом здании, нежели в какой-то новомодной стекляшке.

Впрочем, нововведение вызывает и немало сомнений. В частности, насколько ответственно отнесется бизнес к взятым обязательствам?

- Если по существующим договорам аренды предприниматель из всех сил старался быстрее отреставрировать объект, чтобы перестать платить аренду и произвести зачет, то теперь не станет ли он, наоборот, тянуть время, ведь за семь лет может смениться много законов? - рассуждает на своей страничке в соцсети Игорь Ракша.

Еще один вопрос, которым задается депутат: попадут ли памятники культуры действительно в надежные руки? Ведь уже есть примеры, когда власти не могут заставить новых собственников выполнить взятые ими прежде обязательства по реставрации исторических зданий.

Впрочем, областное постановление предусматривает страховку: если до окончания льготного периода арендатор не восстановит памятник и не подтвердит это соответствующими документами, то ему придется уплатить за весь истекший срок сумму, далеко отличную от рубля - перерасчет будет сделан на основании арендной ставки, предусмотренной на постреставрационный период.

Между тем

Тюменцы собирают подписи под петицией, призывающей власти исключить доступ в три дома-памятника и срочно заняться их восстановлением. В одном из них жил крупный купец и промышленник Плотников, в другом - самый известный тюменский мастер деревянной резьбы Привалов, в третьем - купец и судовладелец Колмаков. Из-за отсутствия охраны внутрь этих зданий постоянно проникают бомжи и кладоискатели, нанося строениям ущерб. Дома находятся в критическом состоянии и как памятники уже почти утеряны. Размещенную в Интернете петицию подписали уже более 200 человек.

мнение       

Дмитрий Осипов, депутат городской Думы Тюмени

- К сожалению, в нашем регионе, как и в стране в целом, некоторые исторические здания в неудовлетворительном состоянии. Мы понимаем, что ремонтировать и содержать их за бюджетный счет - непозволительная роскошь, особенно в нынешних условиях. И если есть возможность хотя бы некоторые затраты переложить на частных инвесторов, то по этому пути нужно идти, ведь высвобождающиеся бюджетные средства мы можем пустить на выполнение социальных обязательств. С точки зрения бизнеса, скажем прямо, брать такой объект в аренду невыгодно, потому что окупить вложения практически невозможно. Поэтому, если кто-то из предпринимателей готов восстанавливать памятники, вкладывая свои деньги, инициативу нужно только приветствовать. И льготная аренда - это то, чем власти хотя бы отчасти могут поддержать инвесторов. Не думаю, что из желающих выстроится очередь, но интерес есть. Безусловно, принимая решение о передаче памятника в аренду на льготных условиях, власти должны быть уверены, что арендатор серьезный, он дает себе отчет в то, сколько это стоит. Потому все нюансы будут прописываться в договоре. В случае ненадлежащего исполнения обязательств контрагента лишат права пользования таким имуществом.

"Российская газета" - Экономика УРФО