Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Бумажные процедуры

Добавлено: 2015-11-05, просмотров: 543


 В России предложили продавать лекарства только вместе с инструкциями по их применению

Пищевые добавки каждый год приводят на больничную койку тысячи людей. Фото: PhotoXpress
Пищевые добавки каждый год приводят на больничную койку тысячи людей. Фото: PhotoXpress
Инструкция по применению должна прилагаться к упаковке каждого лекарства, продаваемого в России. Сейчас законодательство этого не требует. Поэтому его стоит подкорректировать, считает профессор, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев.

"У нас есть требование, по которому лекарство не может продаваться в России, если к нему в принципе нет инструкции. А вот уточнения, что она должна лежать в каждой упаковке на прилавке аптеки, нет, поэтому многие лекарства продаются без инструкций. А значит, и применяются людьми порой не в тех случаях, когда положено, и не по схеме", - говорит он. Кроме того, он считает, что для каждого препарата должно быть разработано две инструкции - одна для врача, а вторая для потребителей. Такая схема используется во всем цивилизованном мире.

По словам эксперта, в США несколько человек ежегодно умирают из-за побочных эффектов, вызванных пищевыми добавками. Несколько тысяч попадают в больницы с серьезными заболеваниями или осложнениями, спровоцированными ими же. В России такая статистика не ведется. Но если бы она была, цифры были бы не лучше американских, а скорее всего еще печальнее, считает Павел Воробьев. Самолечение до добра не доводит.

Чем отличается российское самолечение, например, от американского? В нашей стране люди привыкли сами себе ставить диагнозы и назначать методы исцеления, посоветовавшись с такими же "специалистами в медицине", как они сами на интернет-форумах и с продавцами в аптеках. При этом сами лекарства полезны лишь в случаях, когда они правильно и вовремя подобраны врачами. Бездумный прием таблеток, даже кажущихся "безобидными", может ослабить организм и спровоцировать появление многих заболеваний.

Кроме того, многие россияне самостоятельно приобретают лекарства, забывая, что продавец - лицо заинтересованное, его главная задача - продать подороже, а не вылечить. А в Интернете много недостоверной и рекламной информации.

Но россияне скупают препараты, в том числе такие, какие за границей можно получить только по назначению врача. К примеру, антибиотики. Пьют их по каждому случаю и накапливают дома. Как посчитали эксперты, у 80 процентов россиян в домашних аптечках в совокупности хранится лекарств в полтора раза больше, чем их годовой оборот в стране.

При этом в США каждый житель ежегодно получает толстую книгу, что-то вроде "инструкции по самолечению". В ней очень подробно расписано, что нужно делать при появлении тех или иных симптомов, рассказывает Павел Воробьев. Например, при головной боли, боли в животе или в спине. В каком случае надо измерить давление, на что обратить внимание, в каком случае стоит обратиться к врачу, а в каком просто выпить "правильную" таблетку или отдохнуть.

Подобные книжки необходимо выпускать и в России, убежден эксперт. А также нужно вести большую разъяснительную работу с населением, чтобы люди перестали наносить вред своему здоровью, пытаясь самостоятельно излечиться.

"Российская газета"