Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

НОВЫЕ УРАЛЬСКИЕ РАКЕТЫ СОВЕРШЕННЕЕ АМЕРИКАНСКИХ

Добавлено: 2015-12-04, просмотров: 535




Источник: Областная газета



Уральское отделение Российской академии наук подвело итоги работы за 2015 год. Учёные рассказали о своих последних наработках. Тех уральцев, кто достиг в этом году наибольших результатов, наградили почётными медалями и дипломами. «ОГ» побывала на собрании академиков и пообщалась с лауреатом медали имени В.П. Макеева членом-корреспондентом РАН Владимиром Дегтярём. Награду генеральному конструктору Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (г. Миасс) вручили за совокупность работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования.

— Какие задачи стоят сегодня перед российскими разработчиками ракет?

— Наш потенциальный противник США сейчас наращивает мощности противоракетной обороны (ПРО), которую нашим ракетам необходимо преодолевать. Поэтому наша сегодняшняя задача состоит в создании средств, способных помочь боевым группам пройти незамеченными мимо ПРО, расположенных на кораблях или на суше. Мы занимаемся поиском новых материалов и топлива, которые позволят увеличить энергетику ракетных блоков с целью обеспечения доставки полезной нагрузки в район вероятного противника.

Последние наши разработки — это межконтинентальные баллистические ракеты «Синева» и «Лайнер», в их конструировании мы применяем нетрадиционные методы, которые сегодня ещё не могут быть обнародованы. Эти ракеты уже стоят на вооружении нашей армии. На сегодняшний день это самые совершенные разработки в мире, которые называют шедевром морского ракетостроения. Для сравнения: лучшая американская ракета «Трайдент-2» имеет энергомассовое совершенство (то есть показатель отношения боевой нагрузки ракеты к её стартовой массе, приведённое к дальности полёта) 38,5 единицы, а у «Синевы» и «Лайнера» этот показатель равен 46.

— Поделитесь планами на будущее?

— Использование нанотехнологий может привести к новому скачку в ракетостроении. Ракетное топливо на их базе сможет увеличить энергетику ракеты на 30 процентов. Если удастся этого достичь, а также получится создать высокопрочные корпуса, то мы сможем сконструировать маленькую ракету, которая будет далеко летать и носить очень большой ядерный боезапас. Создать новый материал не так просто, нужны мощные исследования. Для этого мы привлекаем учёных из Уральского отделения РАН. Наша работа состоит не только в создании новых ракет, но и в обеспечении работоспособности конструкций, которые уже находятся в эксплуатации. Для этого мы применяем так называемые «методы неразрушающего контроля», они позволяют проверять состояние конструкции и прогнозировать срок её работы, не разбирая и не распиливая её на части. Вообще, на протяжении последних 10 лет произошёл большой прорыв в российском ракетостроении, а сейчас мы разрабатываем тяжёлый комплекс для ракетных войск стратегического назначения, который будет составлять основу ядерных сил нашей страны до 2060 года.

— Приходит ли сейчас в науку молодёжь?

— Нужно понимать, что есть учёные, которые создают фундаментальные труды, а мы же занимаемся прикладной наукой — и это разные вещи. Мы берём результаты научных исследований и воплощаем их в своих конструкциях. Если в 90-е годы никто не хотел работать инженером, это считалось непрестижной и малооплачиваемой работой, то сейчас ситуация изменилась. Средняя зарплата у нас на заводе — 50 тысяч рублей, считаю, что для Урала это неплохо. Многие молодые специалисты, которые заканчивают аэрокосмические или приборостроительные факультеты в вузах Екатеринбурга и Челябинска, стараются оказаться в рядах работников нашего центра. Нас это очень радует. Это новые перспективы и наше будущее.