Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Жорес Алферов: развитие нанотехнологий - самый важный вопрос для страны

Добавлено: 2007-12-21, просмотров: 2962


МОСКВА. Большая часть второй части Общего собрания РАН была посвящена докладу лауреата Нобелевской премии, академика РАН Жореса Алферова, который рассказал о проекте программы РАН в области нанотехнологий.

По словам Ж. Алферова, Комиссии РАН по нанотехнологиям была создана Постановлением Президиума РАН №163 от 26 июня 2007 г., потом был период летних отпусков, и работа над проектом программы исследований началась фактически в сентябре. Тем не менее, комиссия работала очень эффективно и за короткое время успела  сделать очень многое. В течение получасового доклада Алферов провел презентацию «чернового» варианта предлагаемой программы. Слайды графиков, таблиц и иллюстраций быстро сменялись один за другим – академик взял чрезвычайно высокий темп.

Он рассказал, что работа Комиссии была разбита на следующие Секции (вместе с именами руководителей):

  • Физика наноструктур      –   академик Ж.И.Алферов
  • Наноэлектроника             – академик  А.Л.Асеев
  • Наноматериалы                – академик Е.Н.Каблов
  • Нанобиотехнологии         – академик Р.В.Петров
  • Нанодиагностика              – член-корр. РАН  М.В.Ковальчук
  • Образование                      – академик В.А.Садовничий.

Алферов дал краткий экскурс в цели и задачи исследований по каждой из Секций, привел примеры последних разработок в области наноструктур, проводимых в разных институтах РАН России.  Он с удовлетворением констатировал, что у научных школ СССР, а теперь и России, есть большой научный потенциал в области нанотехнологий и надо его умело использовать. «В Российской академии наук еще до того, как стало употребляться слово «Нанотехнологии», исследования по ним велись во многих физических, химических и биологических институтах. И я могу вам откровенно сказать, что за короткий период подготовки программы я испытываю определенное чувство удовлетворения, связанное с тем, что у нас есть на чем развивать исследования в области нанотехнологий. В очень многих наших институтах и в Москве, и в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и на Урале имеется солидный, настоящий задел для развития этих работ».

Алферов согласился с тем, что названные им суммы необходимых капиталовложений велики. Возможно, что тщательная проработка программы позволит отказаться от некоторых трат, но в целом, он полагает, что для продвижения России в области наноструктур размеры капиталовложений должны быть именно такими. По мнению Ж. Алферова, «развитие нанотехнологий – самый важный вопрос для страны». Успешное продвижение в этом направление позволит компенсировать России её промышленное и научное отставание, накопленное за предшествующие годы.

Как логичное следствие доклада Ж. Алферова, академики проголосовали за то, чтобы переименовать Отделение информационных технологий и вычислительной техники в Отделение нанотехнологий и информационных технологий (под рук. академика Е. Велихова). Это поддержало почти все Общее собрание (два человека были против).

Ю. Осипов пояснил, что ранее ими обсуждался вопрос о том, чтобы создать новое Отделение в РАН, но потом решили реорганизовать уже существующее. Теперь Президиум РАН внесет соответствующее предложение в Правительство РФ, которое наряду с соответствующей поправкой в Устав, будет включать и просьбу о дополнительном расширении состава РАН. Он полагает, что для эффективной работы старого-нового Отделения понадобится еще 10 академиков и 20 членкорров. В Отделение нанотехнологий войдут те члены РАН, которые уже работают в этой сфере. Вопрос о переходе в то или иное Отделение, по словам Президента РАН, будет решаться не силовым образом, а путем обсуждения.

В заключение Общего собрания Ю. Осипов поздравил всех с Новым годом и сообщил, что следующее Общее собрание состоится в понедельник, 26 мая 2008 г. В его ходе состоится избрание нового руководства Академии и выборы новых членов РАН. Работа, возможно, продлится всю неделю. «Будет тепло, солнышко, у всех будет хорошее настроение, и мы все вопросы решим», – пообещал Президент РАН.