Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Президент РАН Юрий Осипов: каждый четвертый институт РАН занимается исследованиями в области нанотехнологий

Добавлено: 2007-12-24, просмотров: 1831


МОСКВА. Почти каждый четвертый институт Российской Академии наук занимается исследованиями в области нанотехнологий, утверждает президент РАН Юрий Осипов. Такое заявление он сделал на Общем собрании РАН, прошедшем в Москве, передает «Полит.ру».

«Почти каждый четвертый институт Академии наук в той или иной мере занимается этой проблематикой. Мы должны принять самое активное участие в осуществлении этого проекта, это наша прямая обязанность. Возможно, это потребует изменения многих исследовательских подходов, большой работы, но мы должны активно и плодотворно участвовать в развитии этой программы, от этого очень многое зависит», - сказал Осипов.

Также он отметил, что РАН активно работает над программой исследования в области наноструктур - была создана специальная комиссия по исследованиям в области нанотехнологий. Её согласился возглавить академик, лауреат Нобелевской премии, Жорес Алферов. Осипов высказал убеждение, что авторитет Алферова и консолидация основных специалистов в этой сфере позволит РАН принять активное участие в исследовании наноструктур.

Кроме того, академик Ю.Осипьян рассказал деятельности по изменению и утверждению Устава РАН, которая была проведена Президиумом РАН после Общего собрания РАН в марте 2007 года. Он дал пояснения о поправках к Уставу, позволивших выйти на утверждение Устава академии Правительством РФ. 

На заседании Общего собрания РАН была также единогласно принята резолюция «Русский язык в современном мире» о роли академической русистики и важности фундаментальных исследований русского языка.