Графен превратили в суперсмазку
Добавлено: 2016-02-29, просмотров: 648
Тонкий слой графена, нанесенный на поверхность металла, снижает силу трения почти до нуля, что позволит в ближайшем будущем использовать этот материал в качестве суперсмазки для механических устройств, сообщает журнал Science.
Эрнст Майер (Ernst Meyer) из университета Базеля (Швейцария) и его
коллеги открыли еще одно необычное и крайне интересное свойство графена,
изучая, как ведут себя тончайшие пленки этого "нобелевского материала",
нанесенные на поверхность металла.
В начале 90 годов прошлого века было открыто явление так называемой "сверхскользкости", при котором сила трения между двумя соприкасающимися поверхностями падает практически до нуля. Его существование было подтверждено в 2004 и 2012 годах в экспериментах с тонкими листами графита, еще одной формы углерода.
Подобные опыты натолкнули Майера и ряд других физиков на мысль, что сверхскользкость может быть характерна и для тонких пленок из графена. Они проверили эту идею, вырастив несколько тонких полосок из графена прямо на поверхности небольших пластинок из золота.
Как оказалось, силы всего в 200 пиконьютонов (10 в минус 18 степени) было достаточно, чтобы подвинуть полоску и прикрепленный к ней металл на 5-50 нанометров. Это говорит о крайне низкой силе трения и о том, что графен действительно может стать полноценным сверхскользким материалом. Ученые надеются, что их наработки в дальнейшем послужат основой для создания подобных смазочных материалов и покрытий, которые резко повысят КПД всех механических устройств.
Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Он отличается высокой прочностью и уникальными электрическими свойствами. За создание графена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия 2010 года по физике.