НПР. Россия: вчера, сегодня, завтра
Добавлено: 2007-12-21, просмотров: 2636
МОСКВА. Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросу реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию на 2007 год. В заседании принял участие и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Во вступительном слове на заседании Государственного совета Президент России В. Путин сказал: «…Это заседание Государственного совета, итоговое в нынешнем году, посвящено реализации основных положений Послания 2007 года. Речь пойдёт о том, каких реальных результатов уже удалось добиться, а также о том, каким образом и в какие сроки будут достигнуты все заданные ориентиры. Вы знаете, на ближайшие годы поставлены крупные системные задачи. С их решением связаны как дальнейший рост и повышение конкурентоспособности экономики, так и формирование сильной, ориентированной на интересы граждан социальной политики. Всё это в конечном итоге должно обеспечить России прочный статус одного из мировых лидеров.
Часть задач прямо нацелена на демографическое развитие страны, укрепление семьи, воспитание здорового и образованного подрастающего поколения. Подчеркну, именно так ставят вопрос о нашем ближайшем будущем и граждане России. Они видят в положениях Послания работающую стратегию, которая открывает длительную историческую перспективу развития страны. И 2 декабря на выборах в Государственную Думу была выражена поддержка именно тем политическим силам, которые готовы и способны её реализовать.
На заседаниях Госсовета и его президиума мы неоднократно обсуждали выполнение отдельных положений Послания. Большая законопроектная работа проведена Правительством и Федеральным Собранием. Свой вклад внесли регионы, структуры гражданского общества, отечественный бизнес. Считаю, что в результате совместных усилий нам удалось продвинуться по целому ряду направлений.
Постепенно, но всё же растет уровень благосостояния граждан. Большие возможности открываются перед людьми для раскрытия их собственного потенциала и участия в решении насущных государственных проблем. Российская экономика растёт высокими темпами. По итогам года ВВП страны увеличится примерно на 7,6 процента. Это неплохой, это хороший показатель. И соответственно растут наши возможности.
В этом году в целях реализации заявленных в Послании приоритетов уже принят ряд важных институциональных решений. Создан Банк развития для финансирования проектов, прямо связанных с повышением конкурентоспособности страны. Появились Российская корпорация нанотехнологий, корпорации «Росатом» и «Ростехнологии» для проведения модернизации в высокотехнологичных сферах экономики. В совокупности в эти структуры направлено более 600 миллиардов рублей. Идёт создание технопарков, технико-внедренческих зон. Определены приоритеты модернизации науки, и принята пятилетняя программа фундаментальных научных исследований объемом более 255 миллиардов рублей.
Принят закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. И мы уже наблюдаем здесь соответствующую активизацию: за год создано более 700 тысяч новых рабочих мест в малом бизнесе. Хочу ещё раз обратить внимание присутствующих здесь руководителей регионов на необходимость дальнейшей поддержки, серьёзной поддержки этой программы.
Отдельно остановлюсь на вопросах укрепления политической системы. Как вы знаете, нашей центральной задачей было обеспечение демократических выборов в Государственную Думу. Она решена. Выборы прошли при наиболее высокой за последние годы явке избирателей – более 64 процентов. Причём нынешний состав парламента поддержало абсолютное большинство голосовавших (более 91 процента). И это позволяет рассчитывать на уверенную, эффективную работу законодателей.
В уходящем году были также обновлены принципы формирования Совета Федерации. Усилена связь верхней палаты с регионами страны. Отныне субъект Федерации будут представлять граждане, проживавшие в нём не менее десяти лет. Отмечу, что значимые шаги были предприняты и в сфере национальной безопасности, охраны правопорядка.
Но главное, мы начали решать самые сложные, копившиеся десятилетиями социальные проблемы. Проблемы, с которыми граждане сталкиваются в ежедневном режиме. И в этом году приняли решение о софинансировании за счёт государства добровольных пенсионных накоплений. Отмечу, это часть нефтегазовых доходов. Считаю, мы должны пойти дальше и провести системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства. Я недавно говорил об этом на съезде «Единой России».
Касаясь других социальных задач, отмечу, что уже учреждён Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с уставным капиталом 240 миллиардов рублей (10 миллиардов мы уже направили в субъекты Федерации на ремонт ветхого аварийного жилья, на благоустройство). Успешно реализуются задачи Послания по нацпроектам и демографической политике. И один из заметных результатов – это повышение в стране рождаемости и сокращение смертности. Рассчитываем, что проведение в 2008 году Года семьи даст дополнительные стимулы для улучшения демографической ситуации.
Кроме того, укрепляется материально-техническая и кадровая база медицинских учреждений. Выросли зарплаты в здравоохранении и образовании. Здесь ещё многое предстоит делать с точки зрения повышения благосостояния этих категорий наших граждан, учитывая значение этих отраслей не только в народном хозяйстве, но и для благосостояния уровня жизни, качества жизни граждан страны.
Начато создание Президентской библиотеки. Заработал фонд «Русский мир». В то же время нам ещё предстоит настойчиво и планомерно добиваться решения других крупных задач Послания.
Тем более нам нужно обеспечить высокие темпы и равномерное распределение по территориям темпов строительства жилья. Необходимо обеспечить чёткое исполнение задач по развитию транспортной инфраструктуры, повышению эффективности энергетического сектора и недропользования, придать стимулы развитию высокотехнологичной промышленности и глубокой переработки сырья.
Стоят также серьёзные задачи выравнивания уровня социально-экономического развития регионов и повышения достаточности финансовой базы местного самоуправления. Считаю необходимым сфокусировать внимание всех уровней власти на названных задачах. Сегодня надо ясно понимать, какими способами и методами будет исполнено всё нами с вами намеченное. И, наконец, особо подчеркну: программы и проекты, вытекающие из разных задач Послания, должны быть увязаны в единое целое. И в этих целях должна быть прежде всего обеспечена согласованность в действиях федеральных ведомств, а также центра и регионов.
В завершение хотел бы напомнить, что в 2000 году – когда был только учреждён Госсовет России – уже на первом его заседании рассматривался действительно масштабный и перспективный вопрос: стратегия развития государства на период до 2010 года. Уже тогда (несмотря на многие трудности, с которыми сталкивалась в то время страна) мы с вами серьёзно думали об уверенном будущем развитии России. А сегодня для успешной реализации стратегических планов у нас есть все политико-правовые и экономические возможности.
Вы знаете, сейчас в Правительстве готовится концепция долгосрочного, до 2020 года, социально-экономического развития страны. Она должна стать настоящим руководством к действию на всех уровнях власти. И должна опираться на уже заявленные в Посланиях задачи. Убеждён, мы в состоянии и обязаны эффективно использовать взятые государством планки развития, использовать, выполнить все обязательства и обещания. И вместе мы можем сделать качественные новые шаги к подъёму России, к росту благосостояния людей.
Но я уже сейчас не говорю о том, что нам не удалось сделать, хотя мы с вами прекрасно это понимаем. Вопросы, связанные с макроэкономическими показателями, являются весьма актуальными. Конечно, мы все хотим: и Правительство хочет, и губернаторы хотят, руководители регионов Российской Федерации хотят – мы все хотим, чтобы развивались мы более быстрыми темпами, и, конечно, мы делаем это для того, чтобы благосостояние граждан росло быстрыми темпами, но делать нужно всё по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в «свисток». Поэтому мы должны подходить по-взрослому к решению этих задач, ответственно, серьёзно, без всякого популизма. Ответственность перед гражданами – это совсем не то, что делалось несколько лет назад, когда мы всё обещали, действовали в условиях несбалансированного бюджета и загоняли целые отрасли экономики в тупик, потом не знали, как из этого выбраться. Поэтому ответственность перед гражданами означает честный диалог с обществом. Честный, профессиональный подход к решению экономических и социальных задач…».
Касаясь выполнения основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на территории Уральского федерального округа в 2007 г., Петр Латышев отметил, что основным инструментом реализации социальной политики в 2007 г. стали приоритетные национальные проекты.
В 2007 г. в Уральском федеральном округе в соответствии с принятыми комплексными программами продолжена реализация приоритетных национальных проектов, разработаны комплексные программы улучшения демографической ситуации. Сетевые графики мероприятий в основном выдержаны, соответствующие соглашения с федеральными министерствами выполняются. В ходе этих мероприятий обобщен позитивный опыт работы по реализации национальных проектов, определены механизмы его распространения, а также сформулированы проблемы, даны предложения и рекомендации по их устранению органам исполнительной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления.
Предложения по решению выявленных проблем направлены в профильные федеральные министерства и ведомства. Продолжила работу многоуровневая система общественного контроля осуществления национальных приоритетов, включающая окружной общественный совет, общественные советы во всех субъектах Федерации и более чем в 114 муниципальных образованиях. Общественный контроль на местах осуществляется через общественные приемные полномочного представителя и общественные приемные глав субъектов Федерации. В 2007 г. проведены общественные слушания на окружном уровне по проекту «Образование», а также 10 общественных слушаний в субъектах Российской Федерации.
Во всех субъектах Федерации темпы роста объемов финансирования приоритетных национальных проектов в бюджетах 2008 г. соответствуют общим темпам роста расходов региональных бюджетов 2008 г. по сравнению с бюджетными расходами 2007г. В целом реализация приоритетных национальных проектов в УрФО проходит достаточно успешно, о чем свидетельствуют позитивные сдвиги общественного мнения.
По данным окружного опроса общественного мнения 87% опрошенных жителей УрФО поддерживают идею национальных приоритетов, 70% опрошенных отметили реальные результаты осуществления проектов (по итогам I квартала 2006 г. – 41%, на начало 2007 г. – 64%).
За 2006-2007 гг. удалось добиться существенного улучшения материальной базы отрасли образования. Средняя заработная плата работников отрасли за два года увеличилась в полтора раза. Усилилась роль стимулов приоритетного проекта, направленных на выявление и распространение инновационных идей, поддержку лидеров образования.
В субъектах Федерации осуществляется государственная поддержка более 200 научных проектов, направленных на развитие всех уровней образования. Распространение инновационного опыта осуществляется на базе системы образования Тюменской области как федеральной площадки внедрения комплексной программы модернизации регионального образования.
В сфере здравоохранения дополнительные денежные выплаты участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей (семейной) практики, медицинским сестрам участковых врачей осуществляются в полном объеме. Результатом роста оплаты труда стал процесс увеличения численности врачей и среднего медицинского персонала, работающих в первичном звене здравоохранения. Средняя заработная плата работников отрасли увеличилась на 22% и составила. С начала 2007 г. за счет средств федерального бюджета прошли профессиональную переподготовку 729 участковых врачей и врачей общей практики. В результате укрепления материально-технической базы муниципальной системы здравоохранения, обеспеченность диагностической техникой возросла с 45 до 75%, укомплектованность парка машин скорой медицинской помощи – с 40% до 70%.
Начата реализация пилотного проекта – внедрение технологии позитронно-эмиссионной томографии на территории УрФО. Первым этапом станет строительство в 2008 г. межрегионального ПЭТ-центра в г.Снежинске Челябинской области. Реализация федерального пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
Реализация приоритетного национального проекта позволила сохранить и усилить тенденции к улучшению демографической ситуации.
В 2007 г. отмечается усиление адресности деятельности органов власти субъектов Федерации по стимулированию и поддержке семей с детьми. Действенные меры принимаются в субъектах Федерации по развитию системы дошкольного образования. Реализуемые и планируемые субъектами Федерации мероприятия при благоприятном развитии событий позволят открыть дополнительно ещё около 100 тыс. дошкольных мест в течение 3-5 лет. Горячее питание, соответствующее нормативным требованиям, в общеобразовательных учреждениях федерального округа получают 972,14 тыс. учащихся. 3637 школ имеют пищеблоки. Каждый третий ребенок, обеспечен бесплатным или льготным питанием.
Организована работа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. «О проведении в Российской Федерации Года семьи». Организована системная работа по контролю за ростом цен на продовольственные товары первой необходимости и мерах, предпринимаемым по их сдерживанию. Благодаря мерам, предпринятым на всех уровнях государственной власти, рост цен на большинство продовольственных товаров первой необходимости прекратился либо являлся незначительным.
Сохранилось ускорение роста объемов строительства жилья.
Объемы строительства жилья по состоянию на 1.11.2007г., по сравнению с аналогичным периодом 2006г., возросли на 28,7%. Построено более 36,5 тыс. квартир, что на 22,7% превышает показатель 2006г. Программы строительства жилья в субъектах Российской Федерации на 2007 г. предусматривают дальнейшее увеличение объемов ввода жилья. Ипотечное жилищное кредитование населения получило дальнейшее развитие. Процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам снизились в среднем на 0,5 процентного пункта и составили от 10,75% (Челябинская область) до 13,0% (Ямало-Ненецкий автономный округ). За десять месяцев 2007 г. органами местного самоуправления в субъектах Федерации молодым семьям было выдано 2534 свидетельства на получение субсидий. На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с целью снижения уровня ее износа субъектами Федерации на 2007 г. выделено 8418,8 млн.руб. Во всех субъектах Федерации УрФО в 2007 г. соблюдались ограничения роста тарифов, утвержденные на федеральном уровне.
Повышение эффективности использования потенциала природных ресурсов.
Реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» Завершены подготовительные работы по проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный», предусматривающему создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры с целью ускорения развития экономики и повышение конкурентоспособности ее базовых отраслей.
Расширение масштабов нефтепереработки
В УрФО достигнуты опережающие темпы развития нефтепереработки в сравнении с добычей нефти. Сокращение масштабов сжигания попутного газа на нефтепромыслах Нефтегазодобывающими компаниями УрФО ведется активная работа по использованию нефтяного попутного газа. На территории ХМАО-Югры эксплуатируется 13 газотурбинных электростанций (ГТЭС) и 1 газопоршневая электростанция. Внедрение ГТЭС позволило дополнительно использовать попутный нефтяной газ. В настоящее время нефтедобывающими компаниями прорабатывается вопрос углубления переработки жидкой продукции в полиэтилен и полипропилен.
Развитие транспортной системы.
9 февраля 2007 г. проведено совещание с участием Министра транспорта Российской Федерации и руководителей основных структурных подразделений Минтранса России. По результатам обсуждения и анализа положения дел приняты решения увеличению объемов финансирования строительства и реконструкции автомобильных дорог. Все новые железные дороги, строительство которых предусматривается проектом «Урал Промышленный – Урал Полярный» (Полуночное-Обская, Обская-Салехард-Надым, Обская-Бованенково, Бованенково-Харасавэй, Коротчаево-Игарка) включены в проект стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 г.
Развитие агропромышленного комплекса.
За 10 месяцев 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., производство молока увеличилось на 3,6%, производство мяса – на 14%. Рост поголовья свиней составил 16,1%. Ведется строительство, реконструкция и модернизация 39 животноводческих комплексов и ферм. Сумма заключенных кредитных договоров составила 4,9 млрд.руб. В 2007 г. в эксплуатацию введено 5 комплексов и ферм, в которых содержится 3200 голов племенного скота. Закуплено 12416 голов КРС племенных пород и 729 голов племенных свиней. Филиалами ОАО «Россельхозбанк» и прочими кредитными организациями выдано 6,4 тыс. кредитов личным подсобным, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам на сумму более 1,4 млрд. руб.(за 2006г. было выдано 4,1 тыс. кредитов на сумму 1 млрд. руб.). Создано 66 сельскохозяйственных кооперативов, их общее число составляет 235.