Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Роскосмос назвал дату первого запуска с космодрома Восточный

Добавлено: 2016-04-05, просмотров: 453



Вывоз ракеты на стартовый стол запланирован на 23 апреля
(Фото Марина Лысцева).

Государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома Восточный и подготовки ракеты-носителя "Союз-2.1а", приняла решение о назначении первого пуска в 05:01 мск 27 апреля 2016 года, говорится в сообщении "Роскосмоса" на официальной страничке в Facebook.

Специалисты предприятий Госкорпорации начали предстартовую подготовку всех систем космодрома "Восточный", ракеты-носителя и космических аппаратов. Вывоз ракеты-носителя "Союз 2.1а" с блоком выведения "Волга" и космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник" ("SamSat-218") на стартовый комплекс запланирован на 23 апреля.

Добавим также, что Роскосмос предложил застраховать первый в истории пуск с нового российского космодрома Восточный. Сумма страховки составит 1,84 миллиарда рублей, следует из материалов, опубликованных на официальном портале госзакупок.

Страхование самой ракеты входит в эту сумму и составит 1,088 миллиарда рублей. Стартовый комплекс планируется застраховать на 24,135 миллиарда рублей. При этом начальная цена на право заключения договора составит 146,7 миллионов рублей, а начальная стоимость на право заключения договора по страхованию стартового комплекса – 89 миллионов рублей, сообщает ТАСС. Итоги конкурсов будут подведены 22 апреля.

Напомним, что космодром Восточный строится с 2011 года близ города Циолковский в Амурской области. Одна из его главных особенностей заключается в том, что работа с космическими аппаратами и сборка ракеты-носителя проходят здесь в закрытом помещении. Чтобы собрать связку спутников с разгонным блоком и ракетой, не надо все перевозить из одного корпуса в другой, как на Байконуре. Монтажно-испытательные корпуса Восточного соединены специальным коридором — трансбордерной галереей.

Отсюда уже полностью готовая ракета будет выходить и на старт. Для специалистов это большой плюс: люди работают в комфортных условиях, (а зимой здесь бывает и до минус 40 градусов), а сами изделия не подвергаются перепадам температур.

Добавим также, что не так давно на космодроме Восточный состоялся так называемый "сухой вывоз" – генеральная репетиция будущего старта ракеты-носителя, но без заправки топливом.

Вести.ру