Фруктоза вредит генам
Добавлено: 2016-04-26, просмотров: 685
Учёные из Университета Калифорнии (США) опровергли широко
распространенное убеждение, что фруктоза – это полезный вариант
подсластителя. Как оказалось, она наносит комплексный удар организму,
вредя генам, сообщает The Siasat Daily.
Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором
болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая
болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.
Из 900 генов,
попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены
воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны
вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов.
Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину – одному
из оснований, составляющих ДНК. И подобное изменение способно
«включать» и «выключать» гены.
Однако с негативными эффектами фруктозы способна справиться докозагексаеновая кислота. Она приводит в порядок весь геном. Кислота встречается в мембранах клеток мозга, но не в достаточном количестве. Поэтому она должна поступать из рациона. Кислота укрепляет синапсы в мозге (точки соединений нейронов), память и способность к обучению. Докозагексаеновая кислота содержится в диком лососе, в рыбьем жире, грецких орехах, льняном семени.