“Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?”
Добавлено: 2007-12-28, просмотров: 2676
МОСКВА. “Результат работы оказался выше не только чем рассчитывали внешние наблюдатели, но и сами члены Общественной палаты на момент её создания”, - высказал свое мнение об опыте двухлетней работы первого состава палаты председатель комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов на итоговом заседании комиссии.
“Когда демократия только складывается, для общества оказывается важным институт, площадка, на которой обсуждаются мнения не только большинства, но и меньшинства”, - считает он.
В ходе заседания Ярослав Кузьминов представил окончательный вариант доклада Общественной палаты “Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?”. В ближайшее время он будет направлен президенту, в Государственную Думу и правительство. Ярослав Кузьминов убежден, что если сейчас не начать инвестировать в образование, то через 10 лет планы по созданию инновационной экономики и развитию нанотехнологий не реализуются, и Россия просто не выдержит международной конкуренции: “Образование – инерционная система, что и спасло его в 90-е годы. Но сегодня мы больше не можем рассчитывать на эту инерционность”, - считает Ярослав Кузьминов.
На фоне распространения высшего образования - более 500 студентов на 10 тысяч населения - резко падает его качество. В итоге отечественные вузы готовят огромное число выпускников среднего и низкого качества. Российские специалисты просто теряются на международном рынке труда и не могут составить конкуренцию западным выпускникам.
Продолжение этой тенденции в ближайшие пять лет приведет к тому, что Россия будет привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, что сейчас и происходит в сфере высшего менеджмента. Таким образом, через 10 лет может рухнуть система РАН и Россия перестанет проводить собственные инновационные исследования. Единственный выход из этой ситуации Ярослав Кузьминов видит в постоянном государственном финансировании университетов, которые активно ведут исследовательскую работу.
Кроме финансирования университетов, выделяемые деньги, а образовательной системе нужны ежегодно дополнительные 0,7-1% ВВП, должны быть направлены на создание эффективных электронных ресурсов, содержащих общедоступную информацию на русском языке (для этого потребуется финансирование государственной программы перевода научной литературы), и восстановление эффективного контракта с учителем средней школы.
Заместитель председателя комиссии Александр Адамский в своем выступлении среди основных вопросов образовательного сообщества отметил вопрос преподавания религии в школах: “Ключевым принципом изучения религии должна оставаться добровольность. Мы постоянно придерживались этой позиции, что вызывало острую реакцию РПЦ, которая смягчилась только после того, как нашу точку зрения поддержал Президент. Но окончательное разрешение ситуации остается задачей на 2008 год”. Кроме того, он отметил проведенное специально созданной рабочей группой расследование ситуации на социологическом факультете МГУ и проведение общественной экспертизы нового законопроекта о государственных образовательных стандартах. “Происходящие сейчас изменения в образовательной системе не видны снаружи, они очень тонки. Но при этом их влияние очень значимо”, - так охарактеризовал он этот и другие принятые законы. Александр Адамский предложил провести ряд исследований для выявления и донесения до общества информации о тех изменениях, которые происходят в образовании.
Член комиссии Любовь Духанина отметила, что только 20% замечаний, сделанных экспертами Общественной палаты в ходе экспертиз законопроектов, были учтены Государственной Думой. “Нужен юридический механизм, который сделает заключения Общественной палаты обязательными для рассмотрения законодателем, необходимо увеличить сроки проведения общественной экспертизы для привлечения не только столичных, но и региональных экспертов”, - считает член Общественной палаты. Также она отметила необходимость установления реального равенства прав государственных и негосударственных образовательных учреждений, подчеркнув, что об этом говорилось в рекомендациях ООН по развитию образовательной системы в России.
“Мне кажется актуальным поиск новых способов сочетания учебы и работы для студентов. В больших вузах обучающиеся начинают работать уже в середине обучения – это реалии нашего времени. Есть определенный зарубежный опыт более свободной степени организации учебного процесса в вузах, который стоит проанализировать и, возможно, адаптировать”, - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, член Общественной палаты второго состава.
Полит.РУ