Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Лохматые» наносферы повысят эффективность химиотерапии

Добавлено: 2016-07-05, просмотров: 822


Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали наносферы нитрида бора с ворсинками для эффективной доставки лекарств в раковые клетки при лечении онкологических заболеваний, сообщает пресс-служба университета. Разработка уже запатентована в России, дальше планируется получение патента в международной системе PTC (Patent Cooperation Treaty).

наносферы Иллюстрация сайта "Детали мира"

Нерешенной проблемой в лечении онкологических заболеваний остается преодоление множественной лекарственной устойчивости – невосприимчивости опухолевых клеток к целому ряду лекарственных препаратов. Лекарство либо вообще не попадает к опухолевой клетке, либо поступает к ней, но та его распознает и отвергает.

«Наши специалисты научились получать наносферы нитрида бора размером менее двухсот нанометров и создали технологию их насыщения лекарственным препаратом. Таким образом, исследователи получили уникальное вещество-носитель, способное за счет своей особой структуры проникать в раковые клетки, доставляя лекарство и блокируя их жизнедеятельность», – рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Секрет наносфер заключается в так называемой «лохматой» структуре – на поверхности каждой из них располагаются множественные ворсинки – графеноподобные лепестки нитрида бора. Общая площадь поверхности за счет этого увеличивается, и позволяет насыщать наносферы необходимым количеством лекарства. Кроме того, оно поступает и внутрь наносфер.

Действие препарата происходит следующим образом: наночастицы нитрида бора с лекарством внутри захватываются опухолевыми клетками через мембраны, после чего наночастицы поступают в цитоплазму и ядро клеток, где происходит высвобождение лекарства и начинается его действие.

 «Преимущество наносфер нитрида бора заключается в их морфологии – внутри наносферы располагается большая полость (диаметром до 90 нанометров при толщине стенок 10 нанометров), а снаружи – развитая поверхность в виде ворсинок. Благодаря такому строению нам удалось достичь повышенной абсорбции лекарственного препарата. К тому же наносферы обладают оптимальным размером и формой, а также химической инертностью – препарат абсолютно не токсичен. Использование нашей технологии позволит существенно повысить эффективность противоопухолевой химиотерапии», пояснила инженер лаборатории «Неорганические наноматериалы» Ирина Сухорукова.

Разработка успешно прошла испытания in vitro в Российском онкологическом научном центре им. Блохина. В настоящее время исследователи разрабатывают технологию адресной доставки наносфер с лекарственным препаратом к пораженному органу.

Препарату ещё предстоит пройти доклинические и клинические испытания.

STRF.ru