В США создали универсальную вакцину
Добавлено: 2016-07-06, просмотров: 798
Инженеры из Массачусетского технологического института создали новый тип вакцин, которые легко можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. Исследователи смогли получить антигены к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме, эффективность которых составляет 100 %, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вакцина состоит из молекулярных нитей генетического материала, известного как матричная (информационная) РНК. Они способны нести информацию о любом вирусном, бактериальном или любом другом белке. РНК-нити помещают в вектор — молекулу, которая выполняют функцию системы доставки в живые клетки, где РНК проходит через процесс трансляции, в результате чего синтезируются белки, активирующие иммунную систему.
По словам учёных, этот механизм можно использовать не только против инфекционных заболеваний, но и для создания вакцин, помогающих организму распознавать и уничтожать раковые опухоли.
Большинство традиционных вакцин включают в себя неактивные формы вирусов или других патогенов. Разработка таких препаратов занимает долгое время, а некоторые из них представляют слишком большой риск для здоровья. Другие вакцины состоят из белков, которые синтезируют микробы, однако они не всегда вызывают сильную и устойчивую иммунную реакцию. Чтобы решить эту проблему, специалисты используют адъюванты — вещества, которые усиливают ответ со стороны защитных систем организма.
РНК-вакцины способствуют появлению множества копий чужеродных белков, которые, в свою очередь, провоцируют мощную реакцию иммунитета. Самой идее использования РНК для прививок уже 30 лет, однако основным препятствием к внедрению нуклеиновых кислот был поиск безопасного и эффективного способа доставки. В этом качестве учёные решили использовать наночастицы, построенные из дендримеров — разветвленных молекул. Их положительный заряд притягивает отрицательно заряженную РНК, после чего получившиеся комплексы сворачивают в сферические структуры диаметром 150 нанометров.
Вакцины могут быть введены внутримышечно, что делает их простыми в использовании. Как только наночастицы попадают в организм, они стимулируют выработку антител и Т-клеток. Исследователи испытали их на мышах, которые впоследствии выработали устойчивость к вирусам Эболы и свиного гриппа, а также к токсоплазме (Toxoplasma gondii).
По словам ученых, РНК-вакцины безопаснее ДНК-вакцин, поскольку последние могут интегрироваться в геном клеток и вызывать мутации.