Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

НПР. Лидеры финала конкурса ВИК.Нано-2016 – МИФИ, МИСиС и Сибирский федеральный университет

Добавлено: 2016-11-04, просмотров: 917


Эксперты определили 18 финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2016), из которых в середине ноября будут выбраны победители конкурса. В числе прошедших в последний тур больше всего участников из Москвы, Петербурга и Красноярска.

ВИК.Нано-2016

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) проводит конкурс ВИК.Нано с 2015 году. В этом году для его участников появилась новая возможность: теперь в качестве заявки принимались не только технологические проекты в области нанотехнологий, но и решения задач, подготовленных специалистами наноцентров ФИОП и компаниями-партнерами конкурса. Всего на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России.

Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявки и провело собеседования с участниками по телефону. В результате было отобрано 18 финалистов, из числа которых 13 разработали свои проекты, а 5 – прислали решения технологических задач. Половина финалистов представила проекты и решения задач, связанных с композитами.

Больше всего финалистов из Москвы – четверо, трое – из Петербурга, и двое прошедших в финал – из Красноярска. Среди вузов лидирует МИФИ (трое финалистов), МИСиС и Сибирский федеральный университет (по два участника).

Финалисты будут приглашены для участия в очном туре конкурса, который пройдет 14 ноября в Троицком наноцентре «Техноспарк». По итогам очного тура будут выбраны трое победителей, которые получат награды в рамках финальной церемонии Всероссийского инженерного конкурса в Петербурге, а потом отправятся трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

STRF.ru