Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Продукты, содержащие наночастицы, вредят здоровью

Добавлено: 2016-11-15, просмотров: 902


Команда ученых испанского Университета Ровира и Вирхилий обратила внимание здравоохранительных органов на то, что некоторые виды наночастиц способны проникать внутрь липидного слоя, защищающего клетки организма.

По данным организации экономического сотрудничества и развития, наночастицы присутствуют сейчас в 1300 коммерческих продуктах, от косметики и пищевых продуктов до строительных материалов, красок, масел, электроники и фармацевтики. При этом мы не знаем, как они могут воздействовать на человека, животный мир и окружающую среду — надежные инструменты измерения объектов наномасштаба отсутствуют.

В ходе компьютерной симуляции ученые впервые создали т.н. «идеальный двойной слой» липидов, при помощи которого провели эксперимент и увидели, что наночастицы размером около 5 нм (равно толщине мембраны) застревают в ней, а супергидрофобные наночастицы не только проникают в мембрану клетки, но и могут произвольно выходить оттуда.

16518.jpgФото: URV

«Обычно считается, что чем меньше объект, тем проще ему проникать сквозь барьеры. Здесь мы видим обратную ситуацию: наночастицы размером больше 5 нм могут произвольно проходить через двойной слой», — говорит доктор Владимир Баулин, руководитель исследования. А наночастицы меньшего диаметра застревают.

Возможность быстрого перемещения крошечных наночастиц через защищающие клетку липидные барьеры призывает пересмотреть нормы безопасности наноматериалов, поскольку они могут оказывать воздействие на здоровье потребителей, пишет EurekAlert.

hightech.fm