Создана новая технология 3D-печати более прочной и пластичной стали
Добавлено: 2017-12-14, просмотров: 599

Международная исследовательская группа разработала новую технологию 3D-печати нержавеющей стали с необыкновенно высоким уровнем прочности и пластичности.
По словам ученых из Швеции и Китая, принимавших участие в разработке и опубликовавших материалы исследования в журнале Materials Today, их открытие представляет значительный шаг вперед в использовании аддитивных инструментов в массовом производстве.
«3D-печать позволяет, как известно, изготавливать предметы таких форм, которые ранее были недоступны, и наша работа демонстрирует, что эта технология также дает возможность создавать конструкционные сплавы нового поколения, обладающие существенно более высокой прочностью и пластичностью», — говорит исследователь из Университета Бирмингема Лэйфэн Лю.
В основе открытия лежит метод сверхбыстрого охлаждения, которое достигает скорости от 1000° C в секунду до 100 миллионов° C в секунду. До появления трехмерной печати такие показатели не были доступны в процессе производства больших объемов металлов.
Столь быстрое охлаждение металлов приводит к так называемому неравновесному состоянию, что позволяет улучшить механические свойства металла благодаря некоторым микроструктурам — например, субмикроразмерной дислокационной сетке, сообщает The Engineer.
Harvard University
«Эта работа дает исследователям абсолютно новый инструмент создания систем сплавов с ультрамеханическими свойствами, — говорит Лю. — Также она помогает открыть 3D-печати путь к области, в которой требуются повышенные механические свойства, в частности, к авиационной и автомобильной промышленности».
Новую технологию трехмерной печати алюминиевых сплавов разработали специалисты Лаборатории HRL в Калифорнии. Он лучше других реагирует на воздействие высоких температур благодаря наночастицам циркония.
- Источник: