Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Академический час

Добавлено: 2018-02-12, просмотров: 95


Владимир Путин встретился с учеными
В День российской науки глава государства встретился с учеными Сибирского отделения РАН в Институте ядерной физики в Академгородке. Здесь Владимир Путин поддержал планы по созданию современных синхротронов, призвал отказаться от господдержки неэффективности в науке, а также рассказал, что не пользуется смартфоном.

"Содействие должны получать сильнейшие ученые и исследовательские коллективы", - заявил президент на заседании Совета по науке и образованию. "Ключевой принцип господдержки - это конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий", - уточнил он. В мире происходят кардинальные технологические перемены, и лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями и компетенциями - они обеспечивают суверенитет, продолжил глава государства. Так что Россия в науке, как и в других областях, должна добиваться прорыва. "Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России", - заявил Владимир Путин.

Россия в науке должна добиваться прорыва

На встрече президента с учеными председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон посетовал, что ни одного крупномасштабного проекта за последние десятилетия у России не было. Он предложил создать Центр синхротронного излучения. "Синхротрон - источник уникального излучения рентгеновского диапазона. Крайне востребован при диагностике..." - поддержал коллегу глава РАН Александр Сергеев. Он позволяет рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне. Это еще и серьезный коммерческий продукт, добавил Сергеев. "Вопрос - какого поколения его строить", - сказал он. "Следующего", - тут же подсказал Путин. На что глава РАН заметил, что нужен прибор для большого числа исследователей, то есть 4-го или 5-го поколения. "У нас должен быть не один синхротрон, у нас должно быть по крайней мере три... Мир сейчас покрывается синхротронами", - заявил он. Сам синхротрон будет стоить порядка 20 млрд, но нужны еще станции - вместе с ними - примерно 40 млрд рублей, подсчитали ученые.

"Нам в целом нужны крупные проекты в стране. Это правильно, они объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед. Я, конечно, с удовольствием всегда констатирую, что мы принимаем участие, скажем, в создании установок на быстрых электронах в Гамбурге, Париже, где-то там в Японии что-то делаем. Но... не нужно быть как тать в ночи, там что-то добывать, нужно создавать у себя", - заметил глава государства. "Сроки, которые вы назвали, вполне обозримые, понятные, и стоимость тоже приемлемая. Это все можно сделать, так что давайте готовьте предложение. Не хочу сказать, что это завтра прямо произойдет, но затягивать тоже не нужно", - обрадовал он ученых. Еще Пармон посетовал на финансы: за заведование кафедрой полагается лишь 1,5 тысячи рублей в месяц. То, что ученые "работают по непонятным ставкам", удивило и президента: поручил разобраться. Кроме того, он заинтересовался предложением по реорганизации мониторинга Байкала. Исследователи действуют по старинке, нет онлайн-системы с использованием необитаемых подводных аппаратов. А ведь многое в акватории необъяснимо.

Выступая с докладом на совете, глава Курчатовского института Михаил Ковальчук сравнил: чтобы смартфону обработать голосовое сообщение, нужно столько энергии, как для кипячения литра воды. "Вы сказали, что у всех смартфоны есть, - заметил глава государства. - А у меня нет смартфона, и у вас нет, видите". "По поводу кипячения воды, если она чистая, ее кипятить не надо", - улыбнулся он. Также президенту говорили про закупки реактивов для геномного редактирования (ученые исследуют мышей, чтобы потом вывести корову, дающую безлактозное молоко). Он обещал разобраться, но пошутил: "Главное, чтобы мыши не превращались в крыс в этой лаборатории, а превращались в коров, которые дают правильное молоко". Также глава государства поручил разработать программу геномных исследований. Он дал понять, что в Послании Федеральному Собранию будут затронуты и проблемы науки.

Президент также вручил премии в области науки и инноваций молодым ученым за 2017 год. Лауреатами стали кандидат исторических наук Никита Башнин, кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох и кандидат физико-математических наук Максим Никитин.