Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Грядёт экосбор

Добавлено: 2018-05-08, просмотров: 144


Пластическая операция

Одноразовую посуду предложили обложить экосбором
В 2019 году власть планирует ввести в России экологический сбор на пластиковую одноразовую посуду и аналогичные товары. Об этом сказал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, приехав в Ленинградскую область для участия во всероссийской акции "Чистый берег". По словам Иванова, люди приобретают одноразовые мангалы и посуду, едут с ними отдыхать на природу и зачастую там же их бросают.
  В России объявят борьбу с "пластиковым монстром", пока он не уничтожил планету. Фото: EPA
В России объявят борьбу с "пластиковым монстром", пока он не уничтожил планету. Фото: EPA

В этом может убедиться любой - пластиком (не только одноразовой посудой) завалены берега рек, леса, парки, практически любой уголок природы в России.

У пластика очень длительный срок разложения. По разным оценкам, он достигает 100 и более лет, сказала "Российской газете" руководитель движения ЭКА Татьяна Честина. Даже добираясь до свалки, товары из пластика наносят большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Попав на свалку, пластик со временем распадается на микрочастицы, которые загрязняют почву, воду, а уже через воду или пищу вредные элементы попадают в организм человека и, как показывают исследования, может наносить вред его здоровью. Решать проблему пластикового загрязнения необходимо немедленно и системно.

В первую очередь нужно предпринимать меры по сокращению образования отходов (согласно новой редакции закона об отходах), чтобы вместо одноразового пластика в обиход входили многоразовые изделия. Например, стеклянная посуда или посуда из пластика многоразового использования, вместо пластиковых пакетов - бумажные, а также холщовые и другие многоразовые сумки. Некоторые компании, сознавая свою социальную ответственность, уже выстраивают свою деятельность исходя из этих принципов, в западных странах они уже давно стали нормой.

Экологический сбор отчасти сможет решить эту проблему только в случае выстраивания полностью прозрачной системы его использования для этих целей. Сейчас пластик стоит копейки, именно поэтому он пользуется такой популярностью и засоряет буквально все вокруг. Если в стоимость, например, одноразовой посуды будут закладываться средства на преодоление наносимого ущерба - на организацию раздельного сбора, переработку, то он подорожает, и крупным компаниям - от сетей фастфуда до авиакомпаний - станет выгоднее использовать многоразовую посуду, нежели одноразовую.