Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Секрет столетий

Добавлено: 2018-05-19, просмотров: 129


Помог наклон

Ученые раскрыли секрет Пизанской башни
В Италии наконец-то раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни, пережившей четыре землетрясения, произошедших в регионе с 1280 года.
  В настоящее время смещение вершины Пизанской башни составляет уже пять метров. Фото: REUTERS
В настоящее время смещение вершины Пизанской башни составляет уже пять метров. Фото: REUTERS

Пизанская башня, построенная по проекту архитектора Боннано Пизано, стала главной мировой "падающей" достопримечательностью благодаря своему знаменитому изъяну - 57-метровая конструкция стоит не строго вертикально, а под наклоном от основной оси, который возник еще в ходе строительства. Сейчас смещение вершины, которое увеличивается ежегодно на один миллиметр, составляет пять метров. Тем не менее на протяжении шести веков Башня оставалась "непоколебимой".

Разгадать эту таинственную загадку удалось группе ученых под руководством профессора архитектуры римского университета "Рома Тре" Камилло Нути. Инженеры выяснили, что причиной "затянувшегося чуда" стал "секретный феномен" под сложным названием "динамическое взаимодействие сооружения и грунта". "Мы пришли к удивительному выводу: как ни странно, башне помог выстоять на протяжении веков ее фирменный наклон. Кроме того, поспособствовали этому и другие факторы - внушительная высота и жесткость конструкции башни, которая в сочетании с мягкостью фундамента изменяет вибрацию грунта и гасит колебания, возникающие во время подземных толчков. Мы также установили, что в период сейсмической активности башня движется вокруг своей оси, то есть вокруг наклона, что спасает от ее разрушения каждый раз, когда происходят колебания. Фактически получается, что башне очень повезло, что за все эти годы ее никто не попытался выпрямить, либо укрепить ее фундамент. В вертикальном положении она точно не просуществовала бы так долго", - рассказал "РГ" профессор Нути.