Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Сергей Иванов: суммы, выделенные государством на нанотехнологии, сопоставимы с бюджетными средствами других стран

Добавлено: 2008-03-21, просмотров: 1912


МОСКВА. Суммарный объем государственного финансирования исследований и разработок в области наноиндустрии в текущем году составит более 10 млрд руб., а в 2009г. - 12 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов во время своего выступления в Совете Федерации, передает РБК.

Суммы, выделенные государством, сопоставимы с бюджетными средствами, выделяемыми на поддержку исследований в области нанотехнологий правительствами других развитых стран, отметил С.Иванов.

Иванов пояснил, что речь идет о федеральных целевых программах "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса", "Национальная технологическая база", а также о федеральной космической программе, государственной программе вооружения, программе развития оборонно-промышленного комплекса, специализированных программах Российской академии наук и Российской академии медицинских наук и программах Российского фонда фундаментальных исследований.

По словам Иванова, в государственную корпорацию "Роснанотех" на март 2008г. уже поступило около 330 обращений с предложениями финансирования проектов. Общая сумма этого финансирования уже составляет порядка 130 млрд руб. На 1 апреля 2008г. запланировано начало приема госкорпорацией инвестиционных проектов, время рассмотрения каждого проекта не должно превышать 90 рабочих дней, по завершению которых правление или наблюдательный совет - в том случае, если объем необходимых средств превышает 1% от балансовой стоимости активов, принимают решение о целесообразности его финансирования, сказал С.Иванов.

Наиболее интересными и перспективными С.Иванов считает проект "Развитие светодиодной осветительной техники" (внедрение и массовое производство энергосберегающих светодиодных осветительных приборов - нанотехнологии используются для выращивания полупроводниковых кристаллов для светодиодов), проект "Асферическая оптика" (производство асферических линз, что позволяет уменьшить их число в объективах при лучшем качестве изображения) и проект "Строительство комплекса производства лекарственных препаратов и медицинской техники с использованием нанотехнологий".

"Теперь для нас крайне важно добиться того, чтобы и частный капитал активно включился в данный процесс. Пока же вынужден констатировать, что, к сожалению, суммы, вкладываемые частными инвесторами, у нас значительно уступают негосударственным ресурсам, которые направляются на аналогичные цели за рубежом", - подчеркнул С.Иванов.

Иванов также отметил, что по данным экспертов, объем продаж продукции, связанной с нанотехнологиями, в 2008г. составит около 700 млрд долларов.