Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Новый журнал Уральского федерального округа «ТЭК: энергия регионов»

Добавлено: 2008-03-29, просмотров: 2787


ЕКАТЕРИНБУРГ. Представляем вашему вниманию новый журнал Уральского федерального округа «ТЭК: энергия регионов», № 1-2 (январь-февраль) 2008 г.

Очередной номер издания, первый в Новом 2008 году, открывается редакционным обращением к читателям.

И это не случайно. Первые два номера журнала «ТЭК: энергия регионов» увидело множество политиков, серьезных руководителей, специалистов, читателей. Он успешно разошелся на огромной территории – от Москвы до Омска. И журнал не просто заметили, оценили, он оказался востребованным, а проще говоря, пришелся ко двору.

Разумеется, когда новое издание только становится на ноги, формирует свое лицо, аудиторию, в нем не может быть все идеально. И поэтому редакция очень рассчитывала на то, что читатели окажут помощь в его становлении, поделятся добрыми советами, дельными предложениями. Так и вышло.

Ведь для редакции такие письма – сигнал к действию. И если вы внимательно прочитаете первый номер журнала в 2008 году, то обратите внимание: многие из читательских советов и предложений уже реализуются, в номере появились новые разделы, разнообразнее стала тематика, меняется оформление и т.д. Точно так же редакция намерена поступать и в будущем.

Раздел «От первого лица» начинается со аналитической статьи уральского полпреда Петра Латышева «Будущее России связано с Уралом».

Нетрудно догадаться, что эта публикация посвящена реализации мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В минувшем году на заседании Президиума Российской Академии наук, напоминает редакция, выступил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Он, в частности, отметил, что экономика федерального округа сегодня базируются на промышленности. В ее структуре доля топливной отрасли составляет – 52%, металлургии – 24%, машиностроения и металлообработки – 9%. Конечно, от самочувствия этих «трех китов» во многом зависит общее состояние не только уральской, но всей российской экономики.
Эти отрасли производят 92% российского газа, 67% нефти, 45% продукции черной и 42% цветной металлургии, 34% продукции отечественного машиностроения, включая продукцию оборонного значения.

Однако в настоящее время более половины сырья, потребляемого уральскими предприятиями, приходится везти с месторождений, удаленных на 2 - 3 тысячи километров. Из-за рубежа ежегодно поставляется более 20 млн. тонн угля, 10 млн. тонн железной руды, от 70 до 100% потребностей в марганце, хроме и медном концентрате. Это ставит промышленность в уязвимое положение от позиции зарубежных государств, в зависимость от резких колебаний мировых цен.

Завоз огромного количества сырья создает излишнюю нагрузку на транспортную систему страны. Эта сеть уже не соответствует грузообороту.

Существенные ограничения на параметры развития территории накладывает и состояние энергетической инфраструктуры. Другим сдерживающим фактором уральской экономики становится угроза энергодефицита.

Вместе с тем, почти все необходимые ресурсы, которые позволят создать ситуацию благоприятную для проведения модернизации высокотехнологических производств, находятся рядом, на Севере.
Причем, в объемах, способных удовлетворить потребности не только Урала, но и всей российской экономики. Проведенный совместно с региональными и федеральными органами власти с участием Академии наук России анализ показал, что устранение существующих диспропорций развития может быть достигнуто за счет реализации комплекса мероприятий, получившего название проект «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Данный проект предполагает создание уникального индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала, строительства ключевых элементов новой опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.

Собственно, данной теме редакция, выполняя пожелания читателей, отводит на сей раз целый раздел «Стратегия развития».

В нем помещены заметки с заседания межведомственной комиссии, которое вел заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин, и где обсуждался ход реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» в 2007 году, а также вопросы подготовки к совещанию по реализации программы с участием Председателя Правительства России Виктора Зубкова.

В материале «Магистраль к Полярному кругу» ведется речь о транспортной составляющей проекта, строительстве необходимых автомобильных и железных дорог, о том, как идет подготовка к строительству «уральского БАМа» на СвЖД.

"Проект «Урал Про­мышленный — Урал Полярный» для Тюменской области выгоден, прежде всего, с точки зрения при­влечения к работе ведущих научно-исследовательских организаций и подготовки кадров, - рассказывает Анатолий БРЕХУНЦОВ, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра (СибНАЦ). - Еще наш великий земляк Дмитрий Менделеев предлагал соединить сырьевые источники Северного Урала с перерабатывающими заводами на юге. Но только сейчас сложились все предпосылки к тому, чтобы осваивать этот сырьевой район, находящийся, по сути, в центре России. Кроме того, рыночная экономика диктует сегодня необходимость снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Что, понятно, относится и к предприятиям Уральского федерального округа.

Когда Сибирский научно-аналитический центр был привлечен к работам по подготовке мега-про­екта, и мы обратились ко всем специалистам, которые занимались Уралом, совместно с ними сделали прогнозно-ресурсную оценку. Базой для этого пос­лужили работы, которые выполнялись учеными ранее. Наши выводы прошли апробацию в головных инс­титутах, в Министерстве природных ресур­сов и Федеральном агентстве по недрополь­зованию. Поэтому сегодня на основании полученных данных полным ходом идет подготовка к практической реализации проекта».

А председатель Госдумы Ямала Сергей Харючи в публикации «Хорошие специалисты нужны всегда» делает упор на подготовку современных кадров. Он отмечает, что сегодня, когда в российском обществе наступила стабильность, а экономика растет, вопрос подготовки кадров встал особенно остро. Это касается всей страны, и естественно, Ямала. При этом глава окружной Госдумы особо подчеркнул, что для автономного округа вопрос профессионального обучения имеет особое значение в связи с реализацией проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», который потребует значительного количества квалифицированных кадров, в том числе рабочих базовых специальностей.

Регион испытывает также острую нужду в электроэнергии. А чтобы этот дефицит не грянул, как снег на голову, в конце января на Калужском турбинном заводе прошло испытание первой паровой турбины для Ноябрьской парогазовой электростанции, которую строит Группа компаний «Интертехэлектро - Новая генерация». Напомним, парогазовая электростанция в Ноябрьске будет состоять из двух энергоблоков электрической мощностью по 62 МВт каждый. Тепловая мощность станции составит 95 Гкал. Газовые турбины производства GE уже доставлены на строительную площадку, их монтаж начался в третьей декаде февраля 2008 года. Следом, в марте, должен состояться и монтаж паровых турбин калужского производства. Все остальные подробности – в фоторепортаже «После испытаний – на Ямал».

Отчет «Не словами – делами» - это своеобразные итоги годовой работы, которые подводит генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Алексей Бобров.

В частности, инвестиционная программа «МРСК Урала» 2007 года выполнена не только в полном объеме, но и в намеченные сроки. В эксплуатацию введено 1255 мегаватт трансформаторной мощности и 838 километров линий электропередачи. Электросетевые комплексы Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края получили инвестиционные вливания в размере 8 миллиардов рублей, из которых более 4 миллиардов было направлено на реализацию соглашений с администрациями этих территорий. Словом, МРСК Урала четко выполняет перед регионами взятые на себя обязательства, гарантируя надежность электроснабжения, наращивая производственную мощь, реализуя интересные проекты.

Далеко ли до настоящего современного рынка в системе российской электроэнергетики? На этот и другие вопросы в интервью с журналистом Владимиром Кожевятовым отвечает Петр ЕРОХИН, доктор технических наук, заслуженный работник ЕЭС России.

По его словам, в уральской оперативной зоне интересы Системного оператора России представляет филиал «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ). Сегодня он осуществляет круглосуточное диспетчерское управление режимом Объединенной энергетической системы (ОЭС) Урала, обеспечивая надежное энергоснабжение потребителей на территории девяти энергосистем в 11 субъектах Федерации.

Первейшая задача сейчас – не допустить сговора производителей или потребителей с целью диктата цен. Ценообразование должно быть свободным. А за этим необходимо следить. Если будет выявлена лазейка в законе, позволяющая кому-либо диктовать свои условия, то потребуется принятие эффективных мер с учетом постоянно изучаемого иностранного опыта. В том числе - даже изменить модель рынка, правила его функционирования и предложить варианты совершенствования законодательства…

Поделиться собственным мнением по поводу реформы РАО ЕЭС России, становления региональных компаний, по вопросам управления сложным хозяйством отрасли, экологии редакция попросила также генерального директора МРСК Волги Дмитрия РЯБОВА («Наше преимущество – в единстве») и генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгения УШАКОВА («Природа не терпит суеты»).

Сегодня уже можно говорить о содержании 2008 года, за которое ответственны люди. И у нас в стране, и за ее пределами. О тех событиях, которые планирует не природа, а мы сами, неизбежность которых обусловлена волей и разумом человека, о событиях, которые затронут судьбы миллионов людей, жизни каждого из нас. А в их числе - завершение радикальной реформы российского энергетического монополиста - РАО ЕЭС и открытие первой в стране биржи по торговле нефтепродуктами.

В качестве экспертов на страницах журнала выступают Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России, и Евгений ЯСИН, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики (г. Москва).

Еще один важный и интересный раздел журнала – «Опыт регионов».

С ликвидацией РАО «ЕЭС России» в июле 2008 года губернаторам и их представителям предстоит войти в состав органов, руководящих энергетикой, хотя на сегодняшний день все заинтересован­ные стороны понимают: оптимальное соотношение роли органов власти и бизне­са в энергетике еще только предстоит найти.

О позиции региона по данному поводу в интервью «Цена вопроса» рассказывает первый вице-губернатор Челябинской области Владимир ДЯТЛОВ.

Свердловский губернатор Эдуард Россель и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс приняли участие в торжественной церемонии пуска подстанции «Емелино».

Этот пусковой комплекс напряжением 220 киловольт относится к новой подстанции, рассчитанной на 500 киловольт. «Емелино» будет первой в магистральных электрических сетях Урала подстанцией нового поколения. Здесь использовалось самое передовое электрооборудование как импортных, так и отечественных производителей. Подстанция «Емелино» благодаря автоматизированной системе управления технологическими процессами в перспективе станет малообслуживаемой, то есть без постоянного присутствия оперативного персонала. С помощью системы технологического видеонаблюдения можно будет управлять всеми процессами на подстанции с удалённого рабочего места, например, из Екатеринбурга – за 80 километров от «Емелино».

Так что советуем вам прочитать материал «Не по щучьему веленью»,

Сразу после наступления Нового года, 4 января, около 2 часов ночи по местному времени произошло частичное обрушение кровли турбинного отделения – прямо над генератором шестого энергоблока Сургутской ГРЭС-2 (филиал ОГК-4). В зимнюю стужу – это не шутка, последствия могли быть просто непредсказуемыми. Слава Богу, что не оказалось погибших и пострадавших. Энергетикам пришлось остановить четвертый и шестой энергоблоки станции. Пятый в это время находился на плановом ремонте. Решением председателя правления Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.

О том, как это происходило, как удалось отвести беду, читайте в репортаже «Поехала крыша…»

Значительное место в журнале занимает новый раздел «Нефтегазовый комплекс».

Здесь можно найти обширный аналитический обзор «Мировая энергетика: взгляд вперед». О чем идет речь?

Журнал «ТЭК: энергия регионов» публикует материал, подготовленный в рамках проекта «Внешние условия развития Российской Федерации в 2007–2017 гг.». Этот проект осуществляется под руководством Сергея Караганова при поддержке РИО-Центра коллективом экспертов из Совета по внешней и оборонной политике, факультета мировой экономики и мировой политики ГУ – ВШЭ, Института стратегических оценок и анализа, Института Европы РАН и ряда других организаций.

О перспективах диверсификации экономики «региона энергоносителей» на страницах издания подробно рассказывает Кирилл МОРОЗОВ, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам инвестиций и инноваций.

Программа газификации России сегодня стала серьёзным стиму­лом развития промышленного и аграрного потен­циала страны. Но что ещё более важно - она позволяет реально повысить качество жизни огромного количества людей. Поэтому на Сред­нем Урале реализация плана Главы государства по обеспечению предприятий и населения при­родным газом является одной из первоочеред­ных задач губернатора Эдуарда Росселя и облас­тного правительства.

Благодаря властям Свердловской области можно cказать, что сегодня природный и сжиженный газ получают абсолютно все города и большая часть сельскохозяйственных районов региона. Уровень газификации жилого фонда в городах и поселках городского типа Среднего Урала достиг около 72,5 процента, а в сельской местности - 58,3 (для сравнения: в целом по России уровень газификации городов составляет 60 процентов, сел и деревень - 18).

Разговор об этом идет в аналитической корреспонденции «А у вас в квартире газ?..»

Россия принимает на вооружение новую Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Проект концепции этого основополагающего для комплексного развития страны документа подготовлен Институтом энергетической стратегии Минпромэнерго РФ. «Газпромом» завершена работа над прогнозным долгосрочным балансом газа, который утвержден и принят для дальнейших расчетов. Сейчас правительство работает над разработкой топливно-энергетического баланса (ТЭБ) страны. Все расчеты показывают: альтернативы освоению полуострова Ямал у России нет.

Именно это убедительно доказывает журналист из Салехарда Кудрат Байчибаев в статье «Энергетическая стратегия России связана с полуостровом Ямал».

Как заявил заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин на одной из окружных инновационных конференций, «развитие топливно-энергетического комплекса является основой экономики УрФО, России в целом и будет продолжать играть определяющую роль еще долгое время. А эффективность работы отрасли во многом зависит от позиции руководителей крупнейших вертикально-интегрированных компаний, действующих в базовых секторах экономики округа, их долгосрочных бизнес-стратегий. Одна из системных, «рельефных» проблем – это состояние и перспективы развития научно-технической сферы, проблемы модернизации производства с использованием научного потенциала, имеющегося в федеральном округе.

Так вот, ведущие нефтегазовые компании сегодня ориентированы, главным образом, на приобретение импортного наукоемкого оборудования, позволяющего в сжатые сроки обеспечить нужный технологический прорыв. А вот за оборудованием, если так можно выразиться, «средней наукоемкости» уральский ТЭК обращается преимущественно к отечественным машиностроительным предприятиям. К чему приводит подобная ориентация на Запад?»

Ответ на эту и другие проблемы отрасли можно найти в статье ученых Сибирского отделения РАН «Нефтегазовое оборудование: региональный аспект».

Еще одна новинка журнала – раздел «Научный потенциал». Что здесь привлекает внимание?

В региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «УрО РАН: научные исследования и сферы применения нанотехнологий».

За последние годы во всем мире интерес к научным и прикладным разработкам в сфере нанотехнологий резко возрос. Об этом свидетельствует и динамика роста финансовых вложений в эту отрасль. Так, за последние 15-20 лет на создание нанотехнологий и наноматериалов на планете было израсходовано около 1 млрд. долларов. В России в 2007 году объем инвестиций на исследования в сфере нанотехнологий перевалил за 5 млрд. рублей, что почти в два раза превышает уровень 2006 года (2,8 млрд.). В Свердловской области также сложился уникальный комплекс организаций и предприятий, которые образуют полный цикл функционирования региональной наноиндустрии – от фундаментальных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство. Подробности – в статье «Пропуск в наномир».

Из других материалов этого раздела обращают на себя внимание статьи члена-корреспондента РАН, директора Института электрофизики УрО РАН Валерия ШПАКА («Заглянуть за горизонт»); «Где строить АЭС?» (Челябинская область); отчет с ежегодного форума «ЭнергоПромЭкспо 2007»; проблемная корреспонденция Петра Шадрина «Второе дыхание торфяной индустрии»; «Реактор для мусора» - это приглашение к поиску народных талантов, изобретателей и самоучек; исследование «Прощай, лампочка!» поведает о замене привычных бытовых ламп на светодиоды и т.д.

В номере также помещено несколько крупных блоков новостей – о практике работы предприятий и организаций ТЭКа, «Вопрос – ответ», «Нефть и газ России», буднях генерирующих, сетевых и топливных компаний; здесь же - вести из мира науки и новых технологий; социологические опросы.

Журнал в журнале «Социальное партнерство» также содержит немало любопытных материалов.

Это рассказы о деятельности различных промышленных предприятий и организаций, НИИ, сервисных услугах, индустрии уральского здоровья, заметки по поводу наступления Нового года по восточному календарю.

Обращаем ваше внимание и на помещенный на 3-й странице обложки Прайс-лист (тарифы и расценки) на предоставление рекламной и информационной площади в журнале «ТЭК: энергия регионов».

Тираж издания для нынешних времен просто фантастический – 25000 экземпляров, а расходится журнал на огромной территории – от Москвы до Омска! Используйте свой шанс!

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ТЭК: ЭНЕРГИЯ РЕГИОНОВ» ПРИГЛАШАЕТ ВСЕ КОМПАНИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИКИ, РОССИЙСКОГО ТЭКа, ИХ ПАРТНЕРОВ К ДОЛГОСРОЧНОМУ И ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Мы работаем для вас! Подписка на журнал – с любого месяца года!

КОНКТАКТЫ:

620146, г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, 81, оф.3,

тел/факс (343) 212-96-96, 8 9221506633, 8 9221506649, 8 9221509554 .

E-mail:ria_rk@list.ru, psa@fund.uralfo.ru