Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Инвесторов приглашают осваивать недра Зауралья

Добавлено: 2008-04-04, просмотров: 2988


 

КУРГАН. Предприятия Курганской области вынуждены закупать кирпич в соседних регионах, хотя в регионе много месторождений кирпичных глин. В 2007 году у субъектов предпринимательской деятельности в пользовании находилось 55 участков недр с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, но работа велась лишь на 25 лицензионных участках.

Эти и другие проблемы, касающиеся недропользования и добычи ископаемых, были подняты на совещании, которое сегодня, 3 апреля, провел департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Как сообщает «УралПолит.Ru», первый такой сбор недропользователей и представителей властей и контрольных органов, по мнению директора департамента Виктора Шевелева , помог прояснить позиции сторон, проблемы и подходы к их решению.

Начальник отдела геологии и лицензирования агентства «Уралнедра» по области Владимир Борисов подчеркнул, что инвестиции в геологоразведку в 2007 году впервые за многие годы составили 520 млн. руб., в том числе федеральные деньги – 79. млн., областные – 2 млн., и 440 млн. – средства частных инвесторов.

На совещании отмечено, что с 2005 года финансирование геологоразведочных работ из федерального, областного бюджетов и средств недропользователей увеличилось почти в 13 раз, имеется прирост запасов, возрос уровень добычи полезных ископаемых.

Впервые за многие годы возобновились геологоразведочные работы на нефть и газ как со стороны частных инвесторов, так и со стороны государства. Проявляется интерес к металлическому сырью.

Участки недр, содержащие месторождения урана и бентонитовых глин, успешно разрабатываются, имеют стабильную тенденцию к развитию.

Как заявил главный геолог Юрской геолого-разведочной партии № 71 Анатолий Ладейщиков, ЗАО «Далур» достигло уровня добычи урана в 2007 году в 350 тонн, показывая устойчивую тенденцию годового увеличения на 60–90 тонн. Впереди – рост добычи урана на Далматовском месторождении, начало освоения Хохловского, доразведка Глубоченского месторождений.

Запасы строительного камня в области огромны. Только разведанных запасов Синарского месторождения в Катайском районе хватит на 200–300 лет при годовой добыче 700–450 тыс. кубометров.

В области разведано и учтено 50 месторождений кирпично-черепичных глин с суммарными запасами около 69 млн. кубометров и с огромными перспективами их прироста. Если бы в Курганской области ежегодно выпускалось по 200 млн. шт. кирпича, то таких запасов сырья хватило бы на 115 лет. В пользование передано 13 месторождений, из которых в настоящее время разрабатывается лишь 3 – Брылинское, Пепелинское и Сладко-Карасинское. Пользователи четырёх месторождений: Мехонским (ПКК «Сибирский Тракт»), Канашинским (МУП «Канашинское РСУ»), Зыряновским-2 (ООО «Мицар») и и Челноковским (ООО «Регион»), сдерживают разработку месторождений, являются тормозом в развитии отрасли.
Остальные пользователи месторождений кирпичных глин работают над привлечением средств для строительства кирпичных заводов. ООО «Стройэнергоинвест» (г. Москва), например, обещает построить в Катайском районе крупнейший не только в России, но и в Европе кирпичный завод, производительностью 250 млн. шт. условного кирпича в год.

В 2008 году подготовлено и предложено к пользованию три месторождения кирпичных глин: Западный участок Курганского-2, Северный участок Челноковского, Колташёвское.

Количество добытого строительного песка в 2007 году составило 143 тыс. кубометров, из них бетонных песков 70 тыс. кубометров, песков для силикатных изделий – 58 тыс. кубометров. По мнению экспертов, это низкий уровень, производственные мощности недропользователей позволяют довести добычу строительного песка до 300 тыс. кубометров и более в год.

На совещании признано, что без строительства предприятий по переработке глиняного сырья, т.е. кирпичных заводов, добычу кирпичных глин не увеличить. Эта деятельность, безусловно, требует поддержки, в том числе со стороны муниципальных и государственных органов власти.

Остро поставлен вопрос о нарушениях лицензионных соглашений и незаконных работах. В 2007 году только отделом недро- и водопользования выявлено 9 нарушений, наложено 7 штрафов на сумму 161 тыс. руб., пресечено незаконное пользование недрами МУП «Нептун» в Шумихинском районе, «Фирма Баскаль» в г. Кургане, ООО «ПОАТ-1» в Кетовском районе, ООО «Газ-Гарантия» в Щучанском районе. Наиболее существенными нарушениями условий недропользования стали ведение добычных работ без технических проектов (МУП «УКС г. Кургана», ООО «ПОАТ-1»), не выполнение сроков начала разработки месторождений, отсутствие добычи полезных ископаемых (ООО «Регион», «Сибирский тракт»); отсутствие согласованных планов развития горных работ и утверждённых нормативов потерь полезного ископаемого при добыче (ОАО «Стройпрогресс», ООО «Пески», ООО «Уралтерракот»), отсутствие достоверного учёта количества добытого полезного ископаемого и неверное определение его расчётной стоимости.

Департамент, как заявил его главный инженер Анатолий Южалин, намерен в 2008 году жестко контролировать работу недропользователей и наказывать нарушителей вплоть до лишения лицензий.

С другой стороны, как подчеркнули разработчики недр, необходимы поправки в законодательство, облегчающие выбор, выделение и оформление земельных участков, смену вида работ и размещение заказов при таком рискованном виде деятельности как поиск и добыча ископаемых. Все замечания и предложения взяты на заметку. В регионе в марте по инициативе департамента принят закон «О недропользовании в Курганской области», на который можно опереться при решении главных задач. Именно он регулирует отношения при пользовании недрами и устанавливает порядок пользования участками недр, которые находятся в распоряжении области.

В Зауралье власти явно недовольны темпами освоения природных ресурсов в недрах региона, и, как заявил Виктор Шевелев , департамент намерен стать деловым партнером тех инвесторов, которые решили на законных основаниях развивать бизнес в этом секторе экономики.