Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Новые проекты, перспективные разработки

Добавлено: 2008-04-14, просмотров: 2842


ЕКАТЕРИНБУРГ. Перспективы развития химической промышленности Среднего Урала были рассмотрены на годовом собрании областного Союза химиков. В его работе участвовали заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юрий Зибарев, руководители ключевых предприятий отрасли.

По словам Юрия Зибарева, химическая индустрия становится одной из «точек роста» областного промышленного комплекса. В прошлом году объем производства на предприятиях отрасли вырос на 29,2 процента, а полученная прибыль увеличилась на 73,1 процента и составила 661,97 млн. рублей. Среди наиболее прибыльных предприятий: ОАО «Уралхимпласт», ЗАО «Уралэластотехника», ОАО «Завод Уралтехгаз». Растет средняя зарплата химиков, по итогам прошлого года она превысила 15400 руб.

Во многом достижения отрасли связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов. Значительная часть из них осуществляется в рамках программы «Об основных направлениях развития химического производства, производства резиновых и пластмассовых изделий в Свердловской области на 2007-2009 годы», разработанной по инициативе губернатора Эдуарда Росселя. Только за прошлый год на развитие предприятий отрасли из областного бюджета и самими предприятиями направлено 2 миллиарда 389 миллионов рублей.

К примеру, в ОАО «Уралхимпласт» завершена подготовка производства полимерно-покрытых проппантов. Важным этапом качественного развития химической отрасли Cвердловской области стало подписание соглашения между НГК «Итера» и группой компаний «Уралхимпласт» о строительстве газо-химического комплекса по глубокой переработке газа.

Для его реализации на паритетных началах НГК «Итера» и группой компаний «Уралхимпласт» учреждено совместное предприятие – ЗАО «УралМетанолГрупп». Его планируемая мощность – 600 тысяч тонн метанола в год. В ООО «Уральский электронный завод» введены в эксплуатацию две линии по производству DVD-дисков, мощностью 750 тысяч изделий в месяц каждая. На Уральском заводе химических реактивов освоен выпуск цинка гидроксида карбоната, используемого при изготовлении аккумуляторов.

Участники заседания отметили: реализация областной программы по развитию химической промышленности позволит к 2009 году удвоить по сравнению с 2005-м объемы производства на предприятиях отрасли.

В ближайшее время планируется, что областной «химический» Союз и Министерство промышленности и науки Свердловской области примут участие в создании профильного центра профессионального образования для предприятий химического комплекса, займутся привлечением заводов и холдингов к участию в региональной программе по развитию наноиндустрии, подготовят предложения по корректировке областной программы модернизации химического производства.

На заседании годового Союза обсуждались и перспективы дальнейшего развития социального партнерства. В связи с окончанием действия трехстороннего отраслевого Соглашения по социальному партнерству, заключенному на 2006-2008 годы между «Союзоблхимпромом», Свердловской областной организацией Росхимпрофсоюза и Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области, в ближайшее время будет разработано и подписано новое соглашение.