Информационные технологии могут стать ключом к развитию новой экономики
Добавлено: 2008-04-16, просмотров: 2446
МОСКВА. Информтехнологии могут стать ключом к развитию новой экономики, но пока этому мешает отсутствие качественного образования. Обсудить эту проблему на открытой дискуссии решили представители профильных министерств и профессиональных ассоциаций.
Меры по сохранению и развитию российского образования предложили министр образования Андрей Фурсенко, представители Мининформсвязи, члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий и сотрудники научных институтов.
Основной проблемой российских ИКТ участники дискуссии признали кадровый голод, отсутствие образовательных стандартов, хороших преподавателей и неправильное восприятие отрасли как таковой. Чтобы воспринимать информтехнологии адекватно, надо забыть об «образовании на всю жизнь», считает министр образования Фурсенко. Сегодня образование получают на 5-7 лет, но учебные заведения не могут приспособиться к такому «ритму». Помочь делу министерство собирается, введя новые образовательные стандарты. К следующему, 2009/10 году обучения не меньше 20-30% российских студентов должны будут учиться по новым стандартам. Полностью перейти на новые рельсы чиновники от образования обещают к 2010 году.
«Мы сделали рывок и перешли на двухуровневую систему образования, потому что старые стандарты больше не работают», – пояснил Фурсенко. – «Если бы не было Болонского процесса, пришлось бы придумать что-то другое».
Болонский процесс обозначил рамки нового высшего образования. Но его содержание остается неясным. Мининформсвязи считает, что кадровый голод в сфере ИКТ существует уже сейчас и будет только расти. В особенности если Россия пойдет по инновационному пути развития (пока, правда, даже законодатели не могут уяснить, что такое инновации).
По данным ведомства, в 2007 году отрасли не хватало около 190 тысяч квалифицированных работников. «Инновационной России» к 2012 году понадобится полмиллиона специалистов. При этом бюджетных мест для будущих специалистов во много раз меньше: к 2008/09 учебному году их будет всего 40 тысяч.
Хорошего образования в этой области нет ещё и потому, что не хватает специалистов. Из-за утечки мозгов после перестройки российские вузы остались сегодня без основного педсостава, тогдашних доцентов и младших научных сотрудников. Учат студентов или пожилые специалисты, которые не всегда успевают за новыми тенденциями в отрасли, либо вчерашние студенты.
Участники конференции предложили несколько вариантов решения «проблемы преподавателей». По мнению Игоря Юргенса, надо пытаться вернуть в Россию тех специалистов, которые когда-то уехали работать за границу. Так, довольно мощная российская диаспора сложилась в американской Силиконовой долине. Программа возвращения эмигрантов на родину сегодня уже работает в Китае, – правда, китайские диаспоры в разных странах редко полностью теряют связь с родной страной. В Индии программы репатриации нет, но существует специальное министерство по делам диаспоры.
В России разработкой концепции занимаются несколько ведомств, в том числе МИД, однако о конкретных деталях и сроках речи пока нет. Участники конференции предложили ввести «временные налоговые послабления» или более высокие зарплаты (наверное, тоже временные) для тех соотечественников, которые вернутся работать в ИТ. Другие представители отрасли считают, что эффективнее будут не финансовые инструменты, а совместные проекты «здешних» и «тамошних» россиян.
Представитель АПКИТ Борис Нугалиев считает, что надо просто найти преподавателей, которые «близки к реальной жизни». Например, привлекать в ВУЗы людей, работающих на предприятиях в сфере ИКТ. Квалифицированные кадры необходимы именно бизнесу, – вот пусть он и отвечает за обучение. Для стимулирования отрасли АПКИТ тоже предложил налоговые льготы, например, отмену ЕСН для тех, кто работает в ИТ-компаниях и одновременно преподает.
В целом участники дискуссии были настроены положительно. По приведенным ими данным, ИКТ развивается очень быстро, и, в отличие от других сфер российской экономики, эта область демонополизирована. В военной и космической области, даже в развивающейся области нанотехнологий гораздо больше монополистов. ИКТ развивается по рыночным законам: если верить официальным данным, рост отрасли достигает 30% в год. Если удастся решить кадровую проблему и выстроить нормальную инфраструктуру (в виде технопарков и наукоградов), информтехнологии могут стать примером «инновационного развития».