Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Как сохранить объемы газодобычи на Ямале

Добавлено: 2008-04-29, просмотров: 2090


НОВЫЙ УРЕНГОЙ, ЯНАО. Замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Коновалов считает необходимым непрерывно вводить в разработку новые газовые месторождения, чтобы наращивать объемы добычи газа на Ямале.

"В газовой промышленности России, - подчеркнул он на газовом форуме в Новом Уренгое, - уходит в прошлое эпоха сеноманского газа месторождений- гигантов - Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, которые в свои лучшие годы обеспечивали добычу до 500 млрд кубометров в год".

Сегодня эти гиганты вступили в стадию падающей добычи, и к 2030 году, по оценке специалистов, смогут "дать" не более 80 млрд кубометров газа в год.

Восполнить эти прогнозируемые потери, считают эксперты Сибирского научно-аналитического центра, могут месторождения полуострова Ямал, Надым- Пур-Тазовского междуречья, Гыданского полуострова, а в более дальней перспективе - залежи акваторий Обской и Тазовской губ.

Освоение месторождений полуострова и шельфа потребует применения новых технологий, минимизирующих ущерб, наносимый хрупкой природе заполярной тундра и водных бассейнов.

Газовый форум в Новом Уренгое проходит второй раз. Он, по оценке специалистов, завоевывает статус авторитетной площадки по обсуждению вопросов развития газовой промышленности России. В рамках форума состоялись семинар "Субконтрактация: организация взаимодействия предприятий ТЭК и малых предприятий", четвертая межрегиональная выставка "Газ. Нефть. Новые технологии", научно-практическая конференция "Новые технологии в топливно-энергетическом комплексе", круглый стол "Программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий".