Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Аналитики ждут повышения суверенных рейтингов России

Добавлено: 2008-05-08, просмотров: 2479


 

МОСКВА. По мнению финансовых экспертов, вступление в должность нового президента России и формирование нового состава правительства приведут к росту суверенных рейтингов РФ со стороны международных агентств.

Отметим, что со вступлением Дмитрия Медведева в должность главы государства Владимир Путин и прежнее правительство РФ автоматически слагают свои полномочия. Согласно Конституции, у нового президента есть две недели на размышления, чтобы определиться с кандидатом на пост председателя правительства. Однако уже сейчас известно, что новым премьер-министром станет экс-президент России Владимир Путин.

При этом в своем выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что своей важнейшей задачей считает дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, а также создание самых широких возможностей для самореализации свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны граждан. Как он отметил, Россия стала одной из лучших стран мира. «В этом – наша стратегия, и в этом – ориентир на годы вперед», – заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что развитие страны нацелено на внедрение инновационных подходов во все сферы жизни, строительство передовых производств, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, создание мощных стимулов для частных инвестиций.

По мнению финансовых экспертов, вступление в должность нового президента России и формирование нового состава правительства приведут к росту суверенных рейтингов РФ со стороны международных агентств.

«На фоне мирового финансового кризиса и блестящих успехов российской экономики в России завершается передача власти, которая не вызвала никаких политических потрясений и даже не отразилась на экономическом росте. Напомню, что в прошлом году России реально угрожал кризис ликвидности банковской системы, который был грамотно погашен действиями монетарных властей. Некоторый рост инфляции был неизбежной платой за ликвидацию системного банковского кризиса. Следует отметить, что с точки зрения экономической теории инфляция в пределах 40 % является приемлемой и не становится серьезным тормозом экономического роста», – подчеркнул в комментарии начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Эксперты считают, что конструкция – Дмитрий Медведев – президент, Владимир Путин – премьер, должна обеспечить политическую стабильность.

«Я неоднократно отмечал, что для успешного развития российской экономики необходимы две вещи – политическая стабильность и высокие цены на нефть. Со стоимостью нефти сейчас проблем тоже нет. Макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем ясной. Однако состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения, – отмечает Александр Разуваев. – При этом старая экономическая линия властей была достаточно успешна, Россия в полной мере реализовала свое конкурентное преимущество – нефтегазовый сектор».

Аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега убежден, что «приход нового президента повлечет определенные изменения во внутренней и внешней политике России». «Однако крайне сомневаюсь, что изменения будут носить глобальный характер, скорее предстоит шлифовка «гранита государственности» заложенного Владимиром Путиным, – считает эксперт. – Кроме того, выборы состоялись 2 марта, с тех пор прошло три месяца и непонятно где в процессе перехода власти скрывается интрига (откажется – не откажется, что ли?), которая по версии апологетов сопряженности фондового рынка и российской политики всенепременно должна быть. Все главные роли в пьесе «Россия 2008–2012», как мне кажется, распределены, а потому текущие рыночные колебания носят на 99 % не политический характер».

Однако ранее аналитики прогнозировали, что президентские выборы в России вызовут новый приток иностранного капитала на отечественный фондовый рынок.

«В целом экономическая программа Медведева совпадает с программой его предшественника. В начале правления Медведева считаю наиболее важным для инвестиционного климата на российском рынке акций его действия и заявления в области геополитики. А реакция индексов зависит от значимости и качества этих заявлений, – подчеркнула в комментарии старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель. – Могу вспомнить несколько случаев, когда власти «вытягивали» рынок. До конца года рынок продемонстрирует рост, минимально в пределах 10–15 %, максимально – на 50 %».

Политологи отмечают, что новому премьеру в «наследство» досталось немало проблем, при этом речь идет не только о вопросах макроэкономического уровня.

«Во время правления Зубкова обозначился ряд внутриведомственных противостояний, которые Путину придется обязательно решать», – уточняе ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Прежде всего, это противостояния между МЭРТом и Минфином, Минприроды и Минэнерго (в том числе и по развитию Газпрома), Центробанком России и рядом ведомств.

По мнению экспертов, эти конфликты могут серьезно осложнить выработку консолидированной позиции правительства по вопросам долгосрочной стратегии, снижения налогового бремени, госрегулирования в стратегических отраслях. «Именно от действий будущего премьера будет зависеть, насколько быстро правительство сможет прийти к общему знаменателю», – убежден Дмитрий Абзалов.

Еще один риск для Путина – напряжение в отношениях правительственных структур и ряда госкорпораций. Как отмечают аналитики ИК «Финам», в первую очередь, это Ростехнологии, в меньшей степени Роснанотех и Росатом. Ожидается, что в ближайшие месяцы работа членов правительства в наблюдательных советах и ревизионных комиссиях госкомпаний будет существенно упорядочена.

Что касается остальной аппаратной борьбы, то здесь основное внимание будет сосредоточено, скорее всего, вокруг двух фигур, так называемых стратегических министров – Дмитрия Козака и Алексея Кудрина. «Именно эти люди получат основные дивиденды от премьерства Путина», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Кроме того, по мнению экспертов, в ближайшее время стоит ожидать значительного ослабления позиций региональной элиты в связи с тем, что функции полпредов будут постепенно «перекинуты» в правительство. Таким образом, кабинет министров сможет практически беспрепятственно осуществлять контроль за экономической деятельностью регионов.

На фоне этих заявлений российский фондовый рынок сегодня открылся уверенным ростом и протестировал сопротивление на уровне 2170 пунктов по индексу РТС и 1715 пунктов по индексу ММВБ. Так к 13:20 мск. индекс РТС вырос на 1,1 % – до отметки 2177,07 пункта, а индекс ММВБ укрепился на 1,41 % – до 1718,48 пункта. К 15:07 мск. индекс РТС прибавил уже на 1,29 % и достиг уровня 2181,08 пункта. При этом нефтяные котировки накануне успешно справились с преодолением отметки 0 и в очередной раз обновили исторические максимумы, вплотную приблизившись к уровню 2 за баррель.