Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Цель – совершенствование отечественного бурового оборудования

Добавлено: 2008-05-15, просмотров: 2545


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конце апреля свердловское правительство подвело итоги III областного конкурса «Лауреаты бизнеса – Звезды Урала». Власти определяли «Лучшее предприятие по социально-экономическим показателям», «Лучшее предприятие в области энергосбережения», «Лучший экспортер».

Как уже сообщаслось, лучшим предприятием по социально-экономическим показателям в разделе «Машиностроительный комплекс» стало ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование». Как сказал в ходе вручения наград председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, «конкурс дал мощный стимул укреплению имиджа предприятий».

Стоит сказать, что за всю историю ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование», предприятие участвовало в этом конкурсе впервые. Тем не менее, безоговорочно одержало победу. О том, каких трудов это стоило руководству предприятия, какие планы они вынашивают сейчас, «УралПолит.Ru» рассказал управляющий директор ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование» Ринат Гаянов.

Что для вас значит победа в конкурсе «Лауреаты бизнеса – Звезды Урала»: за какие достижения, на ваш взгляд, предприятие было признано победителем?

Безусловно, по ряду социально-экономических показателей нам предстоит еще многое сделать, многое усовершенствовать и изменить. Однако важно, что сотрудники нашего предприятия уже сегодня получают высокую заработную плату, которая одна из самых высоких по Свердловской области. На сегодня средний ежемесячный уровень зарплаты в целом на предприятии составляет 29 тыс. рублей, а среди рабочих 24,7 тыс. рублей.

Кроме того, благодаря большому количеству заказов, создаются новые рабочие места. Наши сотрудники имеют социальные гарантии. Сегодня у нас работает медицинский кабинет, комната гигиены для женщин. Сейчас полноценно ведется организация летнего отдыха детей наших сотрудников. За счет средств социального страхования и медстрахования, наши сотрудники получают возможность отдохнуть на курортах и в санаториях. Например, в этом году порядка 100 детей отдохнут в оздоровительных лагерях. Поэтому хочу констатировать, что нами было сделано все возможное, чтобы достижения «Уралмаш-буровое оборудование» были по заслугам оценены на конкурсе.

В этом конкурсе вы впервые приняли участие?

Да, именно в этом конкурсе мы участвовали впервые. Конкурс «Лауреаты бизнеса – Звезды Урала» проводится на протяжении 15 лет, и уже стал традиционным. В этом году в нем приняло участие порядка 200 промышленных предприятий со всей Свердловской области, у которых запрашивались данные, характеризующие их социально-экономическое развитие (выручка, объем реализации, инвестиционные вложения, заработная плата, социальные выплаты), а также вклад предприятий в развитие Свердловского региона.

Наше предприятие, заполнив конкурсную форму и предоставив самые полные данные, стало победителем среди предприятий машиностроительного и военно-промышленного комплекса с численностью работающих до 1500 тысяч человек (у нас на предприятии работает 1200 человек).

Насколько мне известно, на конкурс можно было подавать несколько заявок. Были ли предложения, например, поучаствовать в номинации «Лучшее предприятие в области энергосбережения»?

Да, нам также было предложено участвовать и в этой номинации. Однако, мы посчитали, что пока не совсем готовы к победе. На «Уралмаш-буровое оборудование» сейчас только разработан и частично внедряется план мероприятий по сокращению затрат электроэнергии, газа и других энергоресурсов. Думаю, что в следующем году мы обязательно будем подавать необходимые документы на участие в этой номинации и сделаем все для того, чтобы одержать победу сразу в двух номинациях.

Основания рассчитывать на еще одну победу у нас есть: в настоящее время мы ведем замену осветительной аппаратуры в третьем блоке цехов, который работает на нашем предприятии с 30-ых годов. Аппаратура расходует электроэнергии в несколько раз меньше, а световой эффект от нее в несколько раз больше, чем от старых светильников. В настоящее время помещения цеха отапливаются природным газом.

Поскольку ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование» теперь по-праву называется лучшим социально-экономическим предприятием, важен, наверное, и кадровый состав. Как у вас обстоят дела с текучкой кадров?

Кадровый состав предприятия устоялся и состоялся. Некоторое время назад мы набрали определенное количество сотрудников, и теперь «текучка» кадров практически отсутствует, мы приостановили прием на работу. Отныне у нас есть возможность выбирать сотрудников на конкурсной основе: одного из 20, одного из 30 претендентов на рабочее место.

Каким профессиям сегодня отдают предпочтение поступающие на работу?

На предприятии самая востребованная профессия у нас – это станочники и слесари-сборщики: буквально за два месяца они собирают буровую установку. Кроме этого, у нас самый большой коллектив конструкторов .

В целом все рабочие профессии для нас очень важны, поскольку по-прежнему ощущается их нехватка. Сейчас молодежь стремится получать интеллектуальные специальности, не связанные с физическим трудом. Из-за этого кадровый состав рабочих специальностей «постарел» и уменьшился; не секрет, что у них есть возможность выбирать работу из ряда предприятий. Но мы ценим, что многие в итоге отдают предпочтение именно нашему предприятию.

Как у вас обстоят дела с молодым составом сотрудников? Можно ли, пройдя практику студентом, остаться на предприятии на постоянной основе?

Сегодня на заводе у нас трудится более 200 человек в возрасте до 35 лет. Можно сказать, что не так уж и много, но если сравнить с тем, что было полтора года назад, то это значительно больше. Мы ежегодно принимаем на практику до 50 студентов техникумов и вузов не только Свердловской области. У нас работают выпускники учебных заведений из Челябинска, Москвы, Тюмени. В зависимости от того, на каком они курсе учатся, принимаем их либо на рабочие специальности с выплатой зарплаты, либо на должности мастеров и начальников участков в качестве дублеров. Есть даже примеры, когда студенты, пройдя у нас практику, остаются работать и дальше.

Расскажите о ближайших бизнес-планах ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование»?

Сейчас у нас стоит главная задача – довести производство буровых установок до 40 штук в год. Сейчас мы подготавливаем производственную базу и рабочие места. Если объемы будут увеличены, то на следующий год будем ставить вопрос об организации второй и третьей смен.

Наш технолог недавно вернулся из Германии, где решался вопрос, связанный с подбором для предприятия современных станков и инструментов. Речь идет об установке новых термических печей, электропечей и еще рядя другого оборудования. Мы сейчас дополнительно развиваем один производственный блок, оснащаем сварочный и механический цеха, участки термической обработки. На сегодняшний день производственная площадка по сбору оборудования сосредоточена не только в Екатеринбурге, но и в Тюмени, где базируется филиал «Уралмаш-буровое оборудование», бывший «Тюменский судостроительный завод», который был реанимирован Группой «Интегра».

Сейчас там выпускается металлоконструкции для бурового оборудования, три производственных блока работают на полную мощность. Кроме этого есть завод в Костроме – «Стромнефтемаш». Все вместе мы идем к общей цели: совершенствование отечественного бурового оборудования на соответствие высоким требованиям наших заказчиков, для увеличения объемов и качества производства, для удержания лидирующих позиций в отрасли.