Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В 2006 году в России будет создан венчурный фонд

Добавлено: 2006-02-20, просмотров: 1750


МОСКВА. В минувшую пятиницу Глава государства Владимир Путин провел рабочую встречу с Германом Грефом, на которой жестко поставил вопрос об ускорении создания в России национального венчурного фонда.

Министр, говоря об итогах прошлого года, посетовал: к сожалению, тенденция отрыва темпа роста заработной платы от темпа роста производительности труда за последние полгода составляет уже более чем полтора раза. Нужно приложить усилия к тому, чтобы сократить этот разрыв. На это должны быть направлены усилия и пакет мер, которые связаны с диверсификацией экономики и реализацией тех инструментов, которые уже в прошлом году были заложены, направлены на развитие инновационного сектора экономики, высокоинтеллектуальных продуктов.

В этом месте президент переключил внимание главы МЭРТ на необходимость создания в России венчурного фонда: «Мы вчера в Нижнем Новгороде обсуждали и договорились о том, что, несмотря на некоторые сомнения, которые есть в министерстве, венчурный фонд нужно делать все-таки сейчас, не откладывая его в долгий ящик. Или это будет отдельный венчурный фонд по ИТ-технологиям, либо в более широком формате, это сами решите. Но только побыстрее».

Греф отреагироввал так: у нас есть полное понимание того, что венчурный фонд – это один маленький элемент системы, но он обязательно должен быть создан. И в самое короткое время. Единственное, нам нужно создать фонд, который был бы больших размеров. 100 миллионов долларов – это несерьезно. Серьезные венчурные инвестиции за счет таких средств не сделать. Нам нужно поддержать максимальное количество инновационных отраслей. Это и биотехнологии, и нанотехнологии, и микроэлектроника, и малый бизнес. Малый бизнес, кстати, в прошлом году мы уже начали кредитовать на венчурных условиях и видим в регионах очень хороший эффект. Поэтому в этом году, на наш взгляд, это одна из ключевых задач.

Владимир Путин предложил активнее подключать к данной работе отраслевые министерства, в частности - образования и науки, Минсвязи.

По концепции, которая подготовлена Министерством образования и науки совместно МЭРТ, - ответил Г.Греф, - должен появиться так называемый фонд фондов, который будет аккумулировать федеральные средства, наполнять отраслевые фонды, которые сольются с частным капиталом. Венчурные инвестиции осуществляются только с частным капиталом. Чем меньше там будут участвовать чиновники, тем лучше – важно, чтобы бюджетные деньги шли за частными деньгами.

Президент сказал, что многие уже готовы к этому. Представители среднего и малого бизнеса даже могут и проект предложить, и обеспечить свою часть финансирования, регионы тоже готовы подключиться. Что же мешает?

Выслушав мнение Германа Грефа на сей счет, Президент России поручил ему реализовать идею венчурного фонда уже во втором квартале 2006 года. Что вполне реально. И министр был вынужден согласиться.